PRO город

Найден сюрприз одного из яиц Фаберже Императорской серии, считавшийся навсегда утраченным

В минувшую субботу в рамках Международной научной конференции на тему камнерезного искусства в музее Фаберже прошла лекция Кэролайн де Гито, в ходе которой старший куратор Британской королевской коллекции сделала сенсационное заявление: сюрприз восьмого яйца Императорской пасхальной серии, считавшийся утраченным, найден. Такую информацию сообщила вчера пресс-служба музея.

Для аудитории 0+

Как оказалось, не так давно госпожа де Гито обнаружила сюрприз одного из яиц Императорской пасхальной коллекции, ранее считавшийся утраченным. Речь идёт о миниатюрном заводном слонике, который ранее находился внутри восьмого по счёту яйца Императорской серии «Алмазная сетка», заказанного Александром III в подарок супруге, императрице Марии Федоровне к Пасхе 1892 года. Как известно, на сегодняшний день яйцо находится в собрании семьи Макферрин в США; между тем, сюрприз шедевра долгие годы считался бесследно исчезнувшим.

«Некоторое время назад я готовила новый каталог коллекции и обнаружила в фондах маленькую фигурку слоника,» — с волнением рассказывала Кэролайн де Гито. – «Я хорошо помнила описание сюрприза и вдруг мне в голову пришла мысль: а что если это и есть тот самый слоник?».

__кэролайн_де_гито
Кэролайн де Гито / Фото предоставлено пресс-службой Музея Фаберже

В итоге группа реставраторов во главе с часовых дел мастером Британской королевской коллекции решила провести тщательную работу с обнаруженной фигуркой. Сначала слоника разобрали, затем восстановили утраченные детали, а уже после — собрали заново.

__слоник
Фигурка слоника, Фаберже / Фото предоставлено пресс-службой Музея Фаберже

Как выяснилось опытным путём, заводной ключ идеально подошёл к механизму, а сам слоник начал движение. Между тем, благодаря утраченному фрагменту башенки реставраторы смогли заглянуть в основание фигурки; там они обнаружили красный фетр. Для того, чтобы ответить на вопрос, зачем ткань положили в такое потаённое место, реставраторам пришлось снять верхнюю часть башенки. Как оказалось, это была крышка, под которой исследователи обнаружили клеймо Фаберже.