Собственной персоной

Мауро Адами: «Меня мало и меня много одновременно»

Уже завтра в Коринтия Отель Санкт-Петербург состоится первый российский показ Мауро Адами. Впрочем, всемирно известный итальянский дизайнер привёз в Северную столицу не только новую коллекцию нарядов для невест, но и жемчужину своего творчества - знаменитое свадебное платиновое платье, которое ещё ни разу не показывали в России. Тем временем, сегодня господин Адами успел поведать журналистам о своих взглядах на свадебную моду и не только.

Для аудитории 6+

Поговорив с Мауро Адами хотя бы несколько минут, приходишь к выводу: человек этот удивительно яркий, эмоциональный и неординарный. «Я люблю слушать» — говорит дизайнер, и тут же признаётся: «Меня мало и меня много одновременно, но доля безумия в моей крови есть!». Как бы то ни было, общаться с ним — одно удовольствие, в чём убедились сегодня многие акулы пера.

Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская
Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская

Одной из главных тем во время общения Мауро Адами с прессой стала новая коллекция свадебных платьев, которую маэстро привёз в Петербург. Как оказалось, на её создание дизайнера вдохновили стихии воды и ветра. Этот факт отражён, прежде всего, в летящих тканях, из которых сшиты платья; тем временем, саму коллекцию автор охарактеризовал как романтическую и богемную.

Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская
Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская

В свою очередь, его невеста-2016 — это девушка-мечтательница, которая прорывается через лабиринт своих мыслей навстречу принцу, который от всего её спасёт. Она становится гламурной принцессой, а затем выходит замуж — «в лесу, со свечами, практически в темноте, на закате». Кстати, говоря о российских невестах, Мауро Адами сравнивает их с невестами итальянскими, ведь «и те, и другие точно знают, чего они хотят, и ищут именно это».

 

Эксперименты с платиной

Между тем, сегодня в лобби Коринтия Отель Санкт-Петербург появилось свадебное платье, созданное из шёлка и платиновых нитей. Стоимость находки баснословна: 400 000 долларов! Шедевр уже успел вызвать пристальный интерес среди постояльцев и гостей заведения: в России его демонстрируют впервые. Сам же дизайнер охотно рассказал, как удалось воплотить в жизнь столь необычную задумку.

Как оказалось, создавая платье, автор хотел подчеркнуть не богатство материалов, а богатство свадьбы и ценность брака. Цвет платины очень лёгкий, воздушный, шикарный, поэтому именно этот материал и был выбран для того, чтобы сшить шедевр. Впрочем, работать с ним оказалось не так-то просто. «Главная трудность заключалась в том, что ширина ткани составляла всего 30 сантиметров, а потому было очень сложно правильно её раскроить» — вспоминает маэстро. Между тем, уникальный материал диктует свои условия: платье нельзя гладить или стирать, а также нежелательно подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. К слову, и замуж в этом шедевре никто не выходил: оно было создано только для коллекции Domo Adami.

Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская
Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская

Вместе с тем, платье, представленное в эти дни в Corinthia Hotel Saint-Petersburg, оказалось далеко не единственным платиновым творением Мауро Адами. Дизайнер создавал и другие наряды из этого роскошного материала. Ну а первое подобное творение маэстро представил в далёком 1994 году на триеннале в Милане. Как оказалось, блин вышел комом: по своему крою и исполнению тот вариант не был идеален. Вместе с тем, платье, которое публика может наблюдать в Петербурге уже в эти дни, представляет стиль всего Domo Adami.

«Туфелька для Золушки»

Между тем, у петербурженок появился уникальный шанс в прямом смысле прикоснуться к прекрасному: во время показов в рамках своего турне Мауро Адами выбирает в каждой стране одну-единственную девушку, которой разрешают примерить платиновый шедевр. Кто это будет, до последнего момента остаётся тайной. Однако известно, что девушка должна подпадать под определённые параметры: речь идёт о 42 европейском размере и приблизительно 175 сантиметрах роста. Ну и, наконец, главный критерий: счастливица должна вдохновить дизайнера на то, чтобы он выбрал именно её.

Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская
Мауро Адами и его платиновое платье / Анна Яблонская

Впрочем, вдохновляют Мауро Адами не только представительницы прекрасного пола, но и природа; так, в закате он видит не окончание дня, а лишь начало некой новой фазы. Вот и садящееся за горизонт петербургское солнце маэстро, по его собственному признанию, уже успел запечатлеть на телефон и выложить в социальные сети.

Ольга Юрченкова