Глазами Два Кросс

Пятый день рождения Эрарты отметили грандиозной «Ночью любви к искусству»

Казалось, первый петербургский музей современного искусства - Эрарта - возник в городе совсем недавно. Между тем, сегодня в этих стенах отметили первый юбилей - пятилетие с момента основания. Об удивительном празднике, который прошёл в окружении самых преданных зрителей, расскажем в деталях.

Для аудитории 12+

Ночь со 2 на 3 октября сотни поклонников современного искусства — обладателей годовых абонементов в музей Эрарта — запомнят надолго. Именно на их долю выпала честь стать соучастниками яркой феерии, которая вылилась в грандиозный семичасовой праздник.

«Ночь любви к искусству» стартовала с колоритного перформанса, который прошёл прямо возле музейных стен. Перед входом в Эрарту был установлен необычный объект в форме усечённой пирамиды; рядом с ним и собиралась публика. Совершенно внезапно свет вокруг музея погас, а возникшую было тишину пронзила музыка. Динамичное действо началось.

Вначале появились «хулиганы»-граффитисты, в перерывах между танцами умудрившиеся основательно разрисовывать пирамиду; затем их сменила удивительно хрупкая девушка, которую привезли к импровизированной сцене в багажнике автомобиля…в миниатюрном чемодане! Были и другие герои, каждый из которых посредством танцев вовлекал зрителя в водоворот событий. Кульминацией шоу перед зданием «Эрарты» стало необычное светопредставление. Именно после него публика отправилась непосредственно в музей. А там — welcome drink, фуршет и, конечно, самая долгожданная — торжественная — часть, предваряющая целую плеяду событий.

На стыке искусств

Обращаясь к зрителям во время открытия праздника, генеральный директор Эрарты Наталья Самойлова отметила: «То, что делает наша команда с большой любовью, делается для того, чтобы вы к нам возвращались, чтобы вы находили что-то неожиданное и удивительное для себя». Надо заметить, удивительного и неожиданного в эту ночь зрители нашли немало. Чего только стоит масштабный концерт в рамках фестиваля синтеза искусств CROSS ART!

Сразу несколько отечественных и зарубежных исполнителей, которые в своём творчестве соединяют музыку с другими видами искусства, выступили в зале Эрарта Сцена. Block[BASS]ter (Россия), DJ FOOD & DK (Англия), Addictive TV (Англия), Mr. Armtone (Россия), СБПЧ (Россия) — их еще долго будут вспоминать все те, кто кто решился на ночной поход в крупнейший в России частный музей современного искусства.

Впрочем, гостям презентовали не только музыкальную часть фестиваля CROSS ART, но и временные выставки, проходящие под его эгидой. От инсталляций под экспериментальную электронную музыку, представленных аудиовизульным проектом Tonoptik, гости переходили к выездной экспозиции Музея звука; от световых экспериментов парижских художников Таками Накамото и Ноэми Шипфер — к интерактивным объектам Playtronica.

Между тем, все, кто хотел узнать об искусстве больше, просто могли отправиться на исследование постоянной экспозиции музея.

И как тут не вдохновиться проникновенными словами Александра Архипенко, руководителя музейной мастерской: «Сезанн говорил, что самое трудное в картине — маленькое ощущение. И это маленькое ощущение есть не что иное, как душа. Она и делает творение настоящим произведением искусства, определяет его истинную ценность. Вступая в контакт с любым произведением искусства, мы старались быть, по меньшей мере, неравнодушными и, по меньшей мере, любопытными. Это только по меньшей мере! И уж если всем нам повезёт и мы ощутим внутри себя вибрации, схожие с вибрациями души автора, то это как раз и будет акт любви к искусству».

 

Ольга Юрченкова