Глазами Два Кросс

Танец, переходящий границы дозволенного

В рамках «Skorohod Swiss Week» зрители увидели спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!». О фестивале, постановках и первых впечатлениях расскажем в нашем специальном материале

Для аудитории 16+

Фестиваль современного танца «Skorohod Swiss Week» близится к своему логическому завершению: на повестке дня остался только спектакль Александры Бахзетсис «От A к B через C» (18+). Тем временем, несколькими днями ранее публике успели представить мировую премьеру перформанса «Ядерная реакция» Жиля Жобана (18+), а также хореографическое повествование в пяти актах «Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!» (18+) от восходящих звезд европейской сцены Грегори Штауффера и Мариуса Шаффтера.

Танец-спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер»
Танец-спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер»

О первой постановке мы уже успели рассказать, в то время как о второй речь пойдёт ниже. Однако, эти две работы артистов из Швейцарии оказались схожи в одном: они показали публике танец, способный переходить границы дозволенного. Понимать эту фразу можно как в хорошем, так и в плохом смысле слова: всё зависит от ожиданий, восприятия, воспитания конкретно взятого человека, а также от многих других факторов, включая культуру и менталитет. И, конечно, каждый зритель сам решает, что лично он считает искусством. Тем временем, наш спецкор Мария Шостак лично увидела перформанс «Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!», и разглядела в нем самую легкую и релаксирующую постановку, в корне изменившую представление о спектаклях.

По ту сторону черты

Зрителей рассаживают на полу вокруг мини-сцены, в кромешной темноте. Затем предлагают закрыть глаза. И вот ты уже прислушиваешься к английской речи хореографов, понемногу начиная расслабляться…но звуки отчаянной борьбы заставляют открыть глаза. Танец-спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер» (18+) начался именно с этого.

Исполнители сменяют декорации: сбрасывают белое покрывало и начинают комедийно исполнять незамысловатую песенку «It is a beautiful day», умудряясь одновременно играть на барабане и синтезаторе. За это время удается детально рассмотреть костюмы актёров: рубашку, ремень и даже черно-бело-красные носки. Эффект присутствия достигнут.

После этого зрителям предлагают занять место в зрительном зале. Но вот снова смена декораций: актёры, не стесняясь, переодеваются на сцене в шорты и рубашку, берут ракетки и начинают играть в теннис. Со стеной.

Танец-спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер»
Танец-спектакль «Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер»

Следующее действие: на сцене виднеется вращающийся подсвеченный цветок. Тем временем, актёры уходят в зал, и уже в темноте повествуют зрителям о своих жизненных сложностях, о том, что кто-то причинил им боль, о сложностях в семье. Это действо чем-то напоминает приём у психиатра. Завороженно глядя на этот самый цветок, вслушиваясь в речь актёров и проецируя ее на себя, осознаешь: у каждого из нас есть общие проблемы. Ты не одинок, а то, что имеет значение – лишь вращающийся цветок на сцене.

Неожиданно звучит слово «стоп». Загорается свет, а актёры предстают в амплуа клоунов. И вот, наконец, начинается сам танец — но не в обычном, а в сатирическом исполнении.

Последнее действие: танцоры на сцене переодеваются в халаты, шокируя зрителей абсолютно нагим видом. Затем — собирают всех зрителей в центре сцены, зажигают ароматическую лампу и, размахивая полотенцем, разгоняют воздух, обдувая передние ряды прохладным ветерком…

Мария Шостак