PRO город

Фасады петербургских зданий украсят объектами стрит-арта

В ближайшие месяцы сразу несколько детских садов и объектов транспортной инфраструктуры, расположенных в спальных районах города, «оденут» в произведения искусства.

Для аудитории 0+

Петербургская погода чаще балует нас дождями, чем солнцем. Не удивительно, что в пасмурные дни фасады, буквально сливающиеся со свинцовым цветом неба, выглядят особенно тоскливо. Но стены многих домов смотрелись бы совершенно иначе, будь они хоть немного ярче – думаю, не ошибусь, если скажу, что подобные мысли посещают в непогоду многих. Однако, о путях решения этой проблемы задумываются редко. Можно, конечно, привести отдельно взятые примеры — скажем, расписанную гостиницу «Карелия», — но их на весь город — капля в море. Тем не менее, в этом году в Петербурге была намечена весьма любопытная тенденция, которая может переломить ситуацию в корне.

Граффити со смыслом

Важный звоночек прозвучал 1 июля, когда стало известно, что в городе объявлен первый открытый конкурс «Честное граффити», к участию в котором пригласили начинающих художников от 16 до 30 лет. Талантливой молодежи предложили не только рассказать миру о своих творческих идеях, но и реализовать их на конкретно взятых объектах – фасадах шести городских зданий (три детских сада и три объекта транспортной инфраструктуры). Некоторые адреса стали известны уже сейчас. Как сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, работы победителей конкурса будут нанесены на детский сад №56 Красносельского района, а также детские сады №83 и №129 Невского района.

Очевидно, цель конкурса заключается не только в стремлении облагородить старые фасады. Проект демонстрирует петербургским ребятам одно из направлений, в котором они могут выразить свои таланты. Как-никак, намного приятнее увидеть логически цельный объект, да ещё и признаваемый на уровне жителей и властей, чем какой-нибудь очередной «опус», откровенно портящий внешний вид того или иного объекта (а подобных «шедевров» в городе предостаточно).

Конкурс "Честное граффити" / Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Конкурс «Честное граффити» / Фото: предоставлено пресс-службой проекта

Первый этап конкурса, связанный с реализацией идей на фасадах детских садов, близится к своему логическому завершению. Победителей город узнает уже совсем скоро. К слову, тематика присылаемых художниками эскизных проектов разнообразна – начиная от изображения народного творчества и эпизодов из детской жизни, и заканчивая произведениями искусства и сюжетами, заимствованными из знакомых всем русских сказок. Ну а что увидит публика, пока остаётся загадкой.

Конечно, если смотреть шире, в городе есть ещё много территорий, которые предстоит благоустроить (и речь, конечно, не только о фасадах). Но как тут не вспомнишь, что всё начинается с малого. Так, уже осенью сотни малышей смогут каждый день наблюдать мир, полный красок и рукотворных чудес. И это, согласитесь, прекрасно.

Наша редакция продолжает внимательно следить за развитием проекта.

 

Ольга Юрченкова