Глазами Два Кросс

История, умещённая в морской контейнер: в Петербург привезли выставку телефонов

Всего на несколько дней в Петербурге открылась выставка мобильных гаджетов, уже успевших стать историей.

Для аудитории 6+

Сейчас довольно сложно представить себе современного человека, у которого нет мобильного телефона или смартфона. И хотя эти гаджеты вошли в нашу жизнь относительно недавно, история их развития и модернизации весьма богата. По крайней мере, у Музея мобильных технологий насчитывается свыше 2 500 моделей телефонов. Часть из них ещё вчера привезли в Петербург. И как тут пройдёшь мимо необычного события?

Раритеты и первопроходцы

Не на шутку жаркий августовский день. Толпы туристов, праздно прогуливающихся вдоль набережной канала Грибоедова. Великолепный Спас-на-Крови. Небольшой тихий дворик на Конюшенной площади, где пару лет назад открылся Музей Советских игровых автоматов. Вчера по соседству с ним расположили настоящий морской контейнер. Прямо внутри него в течение ближайших нескольких дней можно будет найти интерактивную выставку мобильных телефонов.

Захожу внутрь контейнера, и окидываю глазами экспозицию, уместившуюся вдоль одной из стен. На первый взгляд, моделей не так много. Однако, при ближайшем рассмотрении понимаю: многие экземпляры лично я вижу впервые. Как, например, 4,5-килограммовый Mobira Talkman, привезённый из Финляндии, знаменитые «телефоны-кирпичи», гаджеты для геймеров. К слову, многие представленные на выставке модели оказались первопроходцами в своём роде: первый слайдер, первая «раскладушка», первый телефон с поддержкой 3G…Тем временем, кто-то из посетителей улыбается и радостно указывает пальцем на какой-то гаджет: среди всего этого разнообразия он узнал мобильный, которым когда-то владел сам.

Если и не корона коллекции, то, определённо, один из крупнейших её бриллиантов — Motorola DynaTAC 8000X — первый сотовый телефон в мире, увидевший свет еще в 1983 году. Кто-то узнает его по сериалу «Во все тяжкие», а кто-то — по игре «GTA: Vice City». Работать такой телефон мог чуть более получаса, а вот заряжать его потом нужно было уже порядка 10 часов! Как утверждают организаторы выставки, эту модель, в отличие от многих других, сейчас найти крайне сложно.

Некоторые телефоны на выставке можно не только посмотреть, но и протестировать: большинство гаджетов в рабочем состоянии. Однако, пробыв внутри контейнера совсем немного, возникает какое-то неоднозначное чувство ностальгии по тем временам, когда телефоны выглядели разнообразнее, чем сегодняшние смартфоны, столь «унифицированные» внешне. Впрочем, думается, уже в недалёком будущем и наши самые мощные, модные и привычные смартфоны вполне могут стать экспонатами выставки, подобной этой. А мы сами будем удивляться и восклицать: «Какие же они, всё-таки, древние!».

Ольга Юрченкова