PRO город

Петербургских театралов позовут в гипермаркет, библиотеку и на завод

Уже завтра, 21 августа, в Северной столице стартует Фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах «Точка доступа: Театр в городе». Особый акцент организаторы события сделали на освоении городских окраин.

Для аудитории 18+

Как мы уже успели рассказать ранее, в рамках фестиваля запланировано пять постановок; каждая из них состоится на нетипичной, казалось бы, площадке. Например, моноспектакль «Бродский. Ретвит» (18+) решили показать в обыкновенной городской библиотеке, спектакль «Потеря равновесия» (18+) будет представлен на Заводе слоистых пластиков, а постановку «Мокрая свадьба» (18+) русского инженерного театра «Axe», завершающую фестивальную программу, можно будет увидеть…на причале!

Одна из причин необычного выбора мест дислокации кроется в стремлении организаторов вовлечь в театральную жизнь тех, кто не склонен часто выбираться в центр города, где культурных событий традиционно много. Во время пресс-конференции, посвящённой старту события, программный директор фестиваля Андрей Пронин указал и на то, что зритель, который собирается посетить спектакль в нетипичном месте, не будет обманут в своих ожиданиях, поскольку он изначально понимает: ему будет показано нечто экспериментальное. То есть, сам дух и контекст выбранных мест начинают накладывать свой отпечаток на постановки.

точка доступа_marked
Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Точка доступа» / Ольга Юрченкова

Говоря о «Точке доступа», нельзя обойти стороной две премьеры, которые подготовили организаторы и актёры для театралов. Первая — «В сторону белого КАМАЗа» Всеволода Лисовского, Веры Поповой, Александры Ловянниковой и Алексея Лобанова — пройдёт в жилом микрорайоне (18+). Местом действия второй постановки («Кентерберийские рассказы» режиссеров Александра Артемова и Дмитрия Юшкова, 18+) станет гипермаркет «Максидом».

В общей сложности в течение двух недель зрителям покажут более 100 постановок, каждую из которых благодаря импровизации актёров можно назвать не просто уникальной — самобытной. И, думается, это тот редкий случай, когда фестиваль даёт возможность не просто культурно и с интересом провести досуг, но и раздвинуть границы восприятия окружающего мира.