Глазами Два Кросс

Мир, война, Донбасс: в Петербурге открылась первая зарубежная выставка ЛНР

Вчера, 5 августа, в ВЦ Союза Художников Санкт-Петербурга открылась первая в истории зарубежная выставка Луганской Народной Республики. Масштабный художественно-литературный проект «Мир войны», рассказывающий о необходимости восстановлении мира на Донбассе, объединил творчество как взрослых, так и детей.

Для аудитории 18+

Эту выставку готовили к открытию более года. Претворению уникального проекта в жизнь мешал целый ряд трудностей; как утверждают организаторы, основные из них были связаны с переправкой полотен луганских художников в Россию. Впрочем, и сейчас наверняка найдутся те, кому не нравится, что работы авторов с Юго-Востока Украины стали доступны для широкой публики. Однако, факт остаётся фактом: выставке произведений, свидетельствующих о небывалой душевной и духовной силе луганского и донецкого народа, официально был дан старт.

На открытии собрались представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, деятели культуры, науки и образования. Но, пожалуй, главными гостями стали дети Донбасса. Две маленькие девочки — Ангелина и Дарья — спели собравшимся трогательную песню о мире, который они так хотят, наконец, увидеть.

На оголённом нерве

Открытие проекта началось с молитвы, которую совершили настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла отец Николай, а также его сын Алексей. По признанию отца Николая, выставка стала «свидетельством того, что мы разделяем скорбь страждущего народа ЛНР и ДНР». Впрочем, в этот день в стенах Выставочного Центра много слов было сказано и о том, что русский народ это единый народ, а основная ценность для него — святыни, защищать которые необходимо всеми силами. По словам Заместителя председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания РФ Е.Г. Драпеко, к таким святыням относятся понятия чести, достоинства и Родины. Елена Григорьевна также отметила: «Сегодня и в стихах донецких поэтов, и в их картинах мы видим замечательных людей, которые борются за своё право видеть мир».

Действительно, луганские художники привезли в Петербург работы не о войне; напротив, их полотна наполнены бесконечной жаждой мира. На многочисленных картинах бросаются в глаза то охапки полевых и садовых цветов, то до боли родные просторы. Трагическую, боевую сторону вопроса как бы оставили за кадром, предоставив зрителям право самим о ней поразмышлять. Это не значит, что сложившаяся на Юго-Востоке Украины ситуация была вычеркнута из произведений. Напротив, о кровавой бойне, в которой день за днём гибнут мирные жители Донбасса, напоминает едва ли не каждая деталь. Это и серия портретов ополченцев, среди которых как-то по-особенному выделяется фигура Алексея Мозгового, и подлинные военно-исторические и бытовые реликвии (взять хотя бы каску, которая от попавших в неё осколков стала похожа на решето), и десятки рисунков ребят, ставших невольными свидетелями конфликта взрослых, и даже стихи, написанные теми, кто не понаслышке знает, что такое ночные обстрелы, разрывающиеся снаряды и свист пуль.

Даже название для выставки было выбрано не случайно: за отправную точку взяли Культурно-выставочный центр «Мир войны», первой экспозицией которого стал «Музей Новороссии». Как отметил арт-директор КВЦ Алексей Смирнов, он сам недавно вернулся из Луганска и не знает, как передать словами всё то, что увидел там. По его мнению, донести верную мысль способны только художники, поскольку они и их картины не умеют врать. И, пожалуй, он прав: патриотические шедевры творчества, представленные в рамках выставки, не просто восхищают — от них по коже разбегаются тысячи мурашек. Всё-таки, далеко не каждый автор заставляет зрителя задуматься об истинных героях нашего времени, а также о ценностях и жизненных дорогах, которые каждый из нас выбирает в качестве приоритетных. Равно как не каждая картина или стих учат любить жизнь, быть добрее, мудрее, сильнее — вопреки даже самым сложным обстоятельствам.

Художественно-литературный проект «Мир войны» жители и гости Петербурга смогут посетить до середины сентября; после этого выставка отправится в Москву, а также в другие российские города. Добавим, что в рамках события в ВЦ СПбСХ можно будет совершить благое дело, а именно: пожертвовать средства на помощь детям Донбасса и на целевую закупку медицинского оборудования и медикаментов.

Ольга Юрченкова

Первая в истории зарубежная выставка самопровозглашённой Луганской Народной Республики объединит порядка 100 картин художников ЛНР, а также экспонаты (плакаты и картины), созданные петербургскими авторами — теми, кто всем своим творчеством говорит решительное «нет» войне на Донбассе. Масштабная экспозиция также объединит подлинные военно-исторические и бытовые реликвии из Донбасса. Ожидается, что в рамках проекта будет презентован и поэтический сборник «Час мужества», который был издан фондом «Русский мир». В сборник включены стихи поэтов Донбасса; к слову, многие авторы не являются профессиональными литераторами: за перо они взялись лишь после того, как лично столкнулись с ужасами боевых действий на Украине.

О войне красноречивее всяких слов расскажут разве что глаза детей из Донбасса: некоторые малыши лично приедут на открытие проекта. Тем временем, другие маленькие девочки и мальчики, волею судеб оказавшиеся по разным линиям противостояния, в своих рисунках поведают взрослым, как драматические события на Украине разделили их детство на «до» и «после». Очевидно одно: ребята, лишившиеся мира над головой, хотят снова его обрести. Вопрос только в том, что должно произойти, чтобы он, наконец, наступил.

 

Ольга Юрченкова