Место события

Петербург примет первую в истории зарубежную выставку ЛНР

Уже на следующей неделе, 5 августа, в Петербурге стартует уникальный художественно-литературный проект - «Мир войны», в рамках которого будет представлено современное искусство ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Союза художников.

Для аудитории 18+

Военные конфликты накладывают на людей неизгладимый отпечаток; но, пожалуй, сильнее всего об увиденном и пережитом во время войны может рассказать народное творчество. Возможно, оттого проект, который стартует в Выставочном Центре на Большой Морской, ожидаешь с особым нетерпением. Искусство Донбасса — не просто словосочетание; эти слова наполнены горем, болью, но неизменным желанием жить и выстоять, несмотря ни на что.

Первая в истории зарубежная выставка самопровозглашённой Луганской Народной Республики объединит порядка 100 картин художников ЛНР, а также экспонаты (плакаты и картины), созданные петербургскими авторами — теми, кто всем своим творчеством говорит решительное «нет» войне на Донбассе. Масштабная экспозиция также объединит подлинные военно-исторические и бытовые реликвии из Донбасса. Ожидается, что в рамках проекта будет презентован и поэтический сборник «Час мужества», который был издан фондом «Русский мир». В сборник включены стихи поэтов Донбасса; к слову, многие авторы не являются профессиональными литераторами: за перо они взялись лишь после того, как лично столкнулись с ужасами боевых действий на Украине.

О войне красноречивее всяких слов расскажут разве что глаза детей из Донбасса: некоторые малыши лично приедут на открытие проекта. Тем временем, другие маленькие девочки и мальчики, волею судеб оказавшиеся по разным линиям противостояния, в своих рисунках поведают взрослым, как драматические события на Украине разделили их детство на «до» и «после». Очевидно одно: ребята, лишившиеся мира над головой, хотят снова его обрести. Вопрос только в том, что должно произойти, чтобы он, наконец, наступил.

 

Ольга Юрченкова