Глазами Два Кросс

Фестиваль «Русская крепость» собрал поклонников истории и сражений

В минувшие выходные в приозерской крепости «Корела» состоялся фестиваль «Русская крепость». Событие объединило не только поклонников военно-исторических реконструкций, но и всех тех, кто хотел расширить свой кругозор. За событиями фестиваля следила и наш спецкор Анна Яблонская.

Для аудитории 12+

Вот уже 12 лет подряд крепость «Корела», расположенная в Приозерске, принимает Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции Средневековья «Русская крепость» и его гостей. На протяжении трех дней, с 3 по 5 июля, рыцари из разных орденов создавали для зрителей атмосферу исторической эпохи, сражались друг с другом и праздновали свои победы. На несколько дней город превратился в средневековый замок, где каждый день проходили ожесточенные бои.

Фестиваль "Русская крепость" в Приозерске / Анна Яблонская
Фестиваль «Русская крепость» в Приозерске / Анна Яблонская

«Оружие к бою!»

Голос главнокомандующего разнесся по всей округе, и вдруг всё разом переменилось: воздух намагнитился, все притихли…был слышен только гулкий скрежет железа. Под звуки стучащих лат и отзвуков появившегося барабана, по меньшей мере, полсотни воинов выдвинулись друг другу навстречу, предчувствуя, что схватки не миновать. Они были правы: это было только начало…

Турниры «Русской крепости» включали в себя конные битвы, а также пешие сражения, которые в Средневековье назывались бугуртами.

Фестиваль "Русская крепость" в Приозерске / Анна Яблонская
Фестиваль «Русская крепость» в Приозерске / Анна Яблонская

Разминочные упражнения конных состязаний выявляли точность, меткость и силу рыцаря. Мужчины, участвовавшие в действе, на полном ходу снимали кольца, поднимали с земли невесомые платки копьями, разрубали импровизированные мишени. Но главное в конном турнире, конечно же, бой с настоящим противником. Здесь рыцарь должен уметь владеть не только конём, копьём, мечом или топором, но и предвидеть шаги своего соперника. Задача каждого – выбить из седла врага и заработать как можно больше очков. Завершала конное единоборство «меле» или «конная свалка».

Что касается пеших боёв, главным и самым серьёзным соревнованием стал бугурт (попросту говоря, «стенка на стенку»). Выстроившись в две шеренги, группы рыцарей по команде начинали наступление. По правде говоря, весьма трудно описать, что именно происходит в момент сражения – хотя бы потому, что ты активно пытаешься наблюдать за всем действием, а это никак не получается: слишком много всего происходит одновременно. Впрочем, и самим участникам битвы было тяжело уследить за тем, что их окружало. Пожалуй, если бы не помощь организаторов, зрители тоже смогли бы поучаствовать в битве. Дело в том, что рыцари частенько выпадали за ограждения на зрительские места и сражались там до последнего, несмотря на свое местонахождение.

Вообще, на этом фестивале гостям было на что посмотреть – и речь идёт не только о сражениях. Вместе с рыцарями приехали и ремесленники, у которых можно было купить миниатюрные копии доспехов, мечи и луки, кожаные и меховые украшения, стилизованные под эпоху Средневековья. Самые активные гости могли тоже ненадолго перевоплотиться в воинов – пострелять из лука, примерить кольчугу со шлемом и мечом.

Казалось бы, впереди ещё так много времени для великих сражений! Но вот уже слышен приказ главнокомандующего: «Стоп бой!». И под тяжестью доспехов и ран, полученных в честном бою, уставшие рыцари победоносно шли в свои лагеря.

Анна Яблонская