Глазами Два Кросс

День Достоевского завершился феерическим действом на Манежной площади

Вот уже в шестой раз в Петербурге отметили День Достоевского. Основными площадками городских мероприятий стали Невский проспект, Малая Конюшенная улица, а также Манежная площадь, где и состоялся грандиозный финал масштабного литературного праздника.

Для аудитории 12+

Как известно, 2015-й год был объявлен Годом Литературы в России; более того, в этом году исполняется 150 лет с момента сотворения романа «Преступление и наказание». Возможно, оттого и День Достоевского выдался каким-то особенным.

День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова
День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова

Экскурсии и спектакли, флешмобы и выставки, кинопоказ и «народные чтения» произведений Фёдора Михайловича, а ещё — тематические программы в целой плеяде питерских музеев. Это лишь краткий и поверхностный срез того, чем запомнился уже полюбившийся горожанам литературный праздник, который раз за разом показывает многогранность таланта писателя.

День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова
День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова

Экспрессия литературного экспресса

Ключевым событием Дня Достоевского стало феерическое шоу на Манежной площади. Вечером 4 июля там состоялся финальный спектакль ФМД-Театра «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время» (12+) с участием 50 актеров и группы Billy’s band. Надо сказать, название постановки как нельзя лучше подошло к реалиям дня: солнце нещадно палило прямо в глаза собравшимся на площади. Впрочем, жаркая погода не помешала тысячам зрителей насладиться увлекательным шоу.

День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова
День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова

В рамках действа сцена, установленная на Манежной площади, превратилась в импровизированный вокзал, куда прибыл литературный экспресс. На нём в гости к Достоевскому прибыли известные писатели и созданные ими персонажи. Собравшиеся увидели нескучные и, бесспорно, смелые интерпретации произведений Пушкина, Чехова, Лермонтова, Гоголя и, конечно, самого Достоевского. Постановка смогла удивительным образом «помирить» век XIX и век XXI, не оставив сомнений в том, что классика актуальна во все времена.

В последние годы активно ведутся разговоры о том, что имя Достоевского превращается в бренд. Однако, интерес публики к фигуре Фёдора Михайловича сложно назвать результатом разрекламированности. Скорее, всё дело в том, что современники именно в его произведениях находят ответы на вопросы и вызовы, стоящие перед обществом в наши дни. И прошедший праздник стал наглядным тому подтверждением.

Ольга Юрченкова