Место события

Основной площадкой фестиваля Open Look стала Новая сцена Александринки

Вчера в Северной столице стартовал фестиваль танца Open Look. Зрителей ожидают мировые премьеры, харизматичные коллективы и, конечно же, творческая атмосфера. Тем временем, главной фестивальной площадкой в этом году снова станет сцена Александринки.

Для аудитории 12+

Об успехе этого фестиваля наглядно говорят цифры: для участия в одной лишь международной программе Open Look было подано около 90 заявок; еще свыше 100 заявок пришлось на национальную платформу. Как отметил со-основатель Санкт-Петербургского Дома танца «Каннон Данс» и организатор фестиваля Open Look Вадим Каспаров, в этом году зарубежных участников отбирали по новой схеме: организаторы не занимались отбором коллективов, лично посещая другие фестивали, а разместили информацию на сайтах, чтобы желающие могли подать заявки онлайн. Что касается отечественных коллективов, ситуация была схожей; однако, для исключения необъективных оценок финалисты национальной платформы отбирались уже экспертным жюри.

Во время пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, также стало известно: площадка Новой сцены Александринского театра позволила увеличить количество показываемых в рамках Open Look проектов в три раза. Стоит отметить, что отдельные спектакли пройдут на сцене БДТ им. Товстоногова, а также на площадке Эрарта Сцена.

В духе времени

Количество участников явно не уступает качеству постановок. Фестиваль обещает побаловать зрителя как новыми талантами, так и звездными коллективами. Одним из самых громких имён — Нидерландский театр танца (NDT II). Удивлять публику будут и необычными постановками. Одни участники (как, например, хореограф Ховул Баек из Южной Кореи) покажут зрителю постановки с использованием мультимедиа. Другие (шведский хореограф Грехем Эйди) презентуют очень личные проекты. А кто-то посредством танца попытается рассказать, что мы делаем в этом мире и что на нас влияет (как в постановке «Anderland»/«Иная земля»). Таким образом, фестивальная программа будет насыщенной, эмоциональной и яркой.

Отвечая на вопрос о том, какое место занимает Open Look в международной системе фестивалей танца, Вадим Каспаров признался: «Своё место. Мы создали фестиваль, который нужен был нам. Задача была, чтобы профессионалы танца открыли глаза людям на то, что существует. В нашем обществе все хотят, чтобы все было, как прежде. А мне кажется, нужно, чтобы было всё лучше, чем прежде. Чтобы идти вперед, надо знать прошлое. Но нужно отказаться от основ, попытаться разрушить эти правила для создания новых правил. Для этого и образовательная программа, и спектакли от NDT до «Соль». Современный танец – не плоская картина; это многообразие форм». Свою речь Каспаров завершил словами: «Мы имеем право на риск. Чтобы показать что-то необычное, интересное – то, что отвечает и нашим эстетическим вкусам».

Ольга Юрченкова