Глазами Два Кросс

Полный джаз-з-з: чем удивил фестиваль «Свинг белой ночи»

С 26 по 29 июня в Петербурге прошел фестиваль «Свинг белой ночи». Едва успев опомниться от приятной джазовой дымки, наш специальный корреспондент Анна Яблонская спешит поделиться с читателями впечатлениями о том, чем ей запомнился первый фестивальный день.

Для аудитории 12+

Приглушенный свет, бархатные столы, на которых светятся маленькие красные лампы; дамы в маленьких шляпках и мужчины в стильных костюмах…а вокруг разливаются невероятные звуки саксофона! Всё внимание сосредоточено на музыканте, точнее, на звуках джаза и на лёгком, тёплом, чуть тающем женском пении вдалеке. Единственное яркое пятно в намеренно приглушенно-интимной обстановке – голубая сцена.

Свинг белой ночи / Фото: Анна Яблонская
Свинг белой ночи / Фото: Анна Яблонская

В такой атмосфере забываешь, что существует время и что дома тебя ждут дела. В такой атмосфере забываешь, что ты живешь в XXI веке и совершенно не в джазовой Америке.

Пленительное ретро

Чтобы окунуться в атмосферу черно-белого американского кино, теперь не нужно уезжать за границу. Можно просто отправиться в «самое американское» место Петербурга – филармонию джазовой музыки, которая ненадолго превратилась еще и в площадку для фестиваля джаза «Свинг белой ночи». Там же мне невольно вспомнились Мэрилин Монро и Тони Кёртис из фильма «В джазе только девушки», а также Соня Хени и Джон Пейн с их «Серенадой солнечной долины». И виной тому не только настраивающий антураж, но и, безусловно, мастера своего дела – музыканты.

Свинг белой ночи / Фото: Анна Яблонская
Свинг белой ночи / Фото: Анна Яблонская

Как известно в джазе не только девушки. На пятничную сцену филармонии выходили Роберт Анчиполовский, квартет Ларри Портера, специальный гость Луис Хейс и многие-многие другие. Возможно, кому-то эти имена ничего и не говорят, но поверьте на слово: они зажгли не по-попсовому! Волей-неволей тело начинало двигаться под ритмы музыки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кстати, ощутить магию невероятного музыкального события смогли и те, кто по каким-либо причинам не попал в филармонию. В рамках закрытия фестиваля в минувшее воскресенье на площади Искусств по традиции прошел гала-концерт. На котором, к слову, тоже творился полный джаз!

 

Анна Яблонская