Глазами Два Кросс

Бионические протезы, роботы и умная техника: чем запомнился Geek Picnic на Елагином

В минувшие выходные на Елагином острове состоялось масштабное событие - Geek Picnic. Наш специальный корреспондент Мария Шостак попыталась разобраться, почему именно этот фестиваль многие назвали одним из важнейших событий лета.

Для аудитории 12+

«Хочу все это посетить!» — такие мысли проносились у меня , когда я смотрела на расписание выставки и ее разделы, касающиеся науки, искусства и технологий. Как жаль, что еще не изобрели устройство, позволяющее быть в нескольких местах одновременно!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Очутившись на этой территории, переходя с одного объекта к другому, я ощутила восторг перед этим робомиром. Что–то мне это напоминало. «Терминатор», «Миссия невыполнима» и «бондиана» материализовались прямо на моих глазах.

Неужели именно мне посчастливилось жить в этот век прогресса с научно-техническими открытиями, которые способны перевернуть все представления о мире и Вселенной? Кажется, что уже завтра летающие квадрокоптеры, шагающие рядом с тобой роботы и даже люди с четырьмя руками и тремя парами глаз не будут вызывать удивление или недоумение. Конечно, это только перспектива, но что-то мне подсказывает: такое будущее не за горами.

Итак, что же запомнилось на фестивале больше всего?

Бионические протезы и люди, которые их используют.

На главной сцене состоялась конференция Киборгов «человек-машина». В рамках события собрались обаятельные, сильные и очень позитивные люди, которые вызывают восхищение. Люди, сумевшие изменить свою жизнь, несмотря ни на что. Люди, которые идут к своей мечте.

geek_picnic_2015 (42)_marked

Несомненно, звездой этого дня и вечера была Виктория Модеста – харизматичная и очень красивая женщина со светящейся бионической ногой и шляпкой-пропеллером на голове. Ее можно назвать символом будущей эры, будто бы спустившимся с Альфа-Центавры.На лекции Виктория поделилась своей биографией. Она, будучи маленькой девочкой, мечтала стать актрисой, но поврежденная при родах нога не позволяла реализовать это желание. Годы спустя Виктория приняла судьбоносное решение — решилась на ампутацию ноги и имплантацию протеза.

Гигантская «роборука» The Hand of Man (Robohand)

Произведение американского художника Кристиана Ристоу – «робо-рука», взлетающая в небо и поднимающая старые поломанные машины так, словно они – пушинка. Посидеть в кабинке пилота и поуправлять гигантской рукой мог практически любой желающий.

ФАБЛАБ

В этой лаборатории я познакомилась со студенткой 1 курса магистратуры Викторией Струговой, которая рассказала и продемонстрировала некоторые разработки Политеха (Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета). Прежде всего, это роборука. Иными словами, это пластмассовая рука, управляемая с помощью перчатки, надеваемой на человеческую руку. Разработка незаменима для саперов и людей, работающих с опасными веществами. Еще один шедевр – Сенсорный робот в виде функциональной камеры; он может передвигаться по заданной траектории и фотографировать участников конференции.

Geek Picnic на Елагином / Фото: Мария Шостак
Geek Picnic на Елагином / Фото: Мария Шостак

Кстати, Тимофей Бруксин (исполнительный директор Кибертех) сообщил, что уже сейчас многие школьники 5-7 классов вместо урока труда проходят уроки роботехники, в рамках которых ребята учатся программированию. По словам Тимофея, «Роботехника – это как космонавтика 30 лет назад». Благодаря трехмерной карте роботы способны перемещаться по заданной траектории в здании и управляться на расстоянии с помощью пульта управления (яркий тому пример – беспилотники, курсирующие над Сибирью и отслеживающие вырубку леса).

Умные лампы и разнообразные платы

Которые, между прочим, работают дистанционно (без проводов) и контролируются при помощи смартфонов. Дом будущего, скорее всего, будет выглядеть именно так. Помните кошмар, когда ты уходишь из дома и забываешь выключить свет (или – о Боже! – утюг)? Теперь это в прошлом – по крайней мере, так утверждают разработчики компании Mediatek.

geek_picnic_2015 (41)_marked

Андрей Галий , руководитель направления Rewalk, продемонстрировал израильский аппарат нового поколения под названием Экзоскелет. Участница Евгения с парализованными ногами протестировала его, и на глазах удивленной публики встала и пошла. Когда она делала первые шаги, я заметила, что она улыбается. Андрей Галий рассказал: экспериментируя данный экзоскелет на себе, он почувствовал, будто кто-то очень сильно помогает ходить. Минус у этой разработки один: она по-настоящему дорого стоит, а потому позволить себе такую роскошь может не каждый. Остается только надеяться, что когда-нибудь медицинские учреждения будут предоставлять данную опцию людям с ограниченными возможностями бесплатно.

Geek Picnic на Елагином / Фото: Мария Шостак
Geek Picnic на Елагином / Фото: Мария Шостак

В ритм фестиваля Гик Пикник замечательно вписались и косплееры. Персонажи мультиков, фантастических блокбастеров и видеоигр пришли на Geek Picnic, чтобы проявить свои актерские таланты и повидаться с друзьями и единомышленниками. Впрочем, чего-чего, а общения на этом празднике жизни у всех участников и гостей было хоть отбавляй.

Мария Шостак