PRO город

Финские авиалинии не пускают петербургскую Капеллу в Китай

Новости с пометкой «молния» приходят от пресс-службы международного культурного проекта «День России в мире». Как сообщают коллеги, финские авиалинии не пускают петербургскую Капеллу в Китай, где коллектив должен выступить на концерте в рамках проекта.

52 оркестранта государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга вместе с худруком Александром Чернушенко в эти минуты находятся в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Рейс AY051 авиакомпании Finnair, которым артисты должны были лететь на концерт «День России в мире», отменен. Официальной причиной называется поломка самолета; однако, новый борт до сих пор не предоставлен.

В настоящее время Москва и Пекин ведут переговоры с Финскими авиалиниями. В случае, если решить вопрос вовремя не удастся, Пекин рискует остаться без «Дня России в Мире» — притом, что все билеты на предстоящий концерт уже проданы.

Добавим, что для Капеллы это первые гастроли в Китай за всю историю существования коллектива. Как отмечается в сообщении пресс-службы международного культурного проекта, «В Пекин из Санкт-Петербурга вылетели и Хор, и Симфонический оркестр петербургской Капеллы составом 151 человек (остальные 99 человек коллектива полетели через Москву)».

Напомним, в 2015 году День России (12 июня) будут праздновать не только в нашей стране, но и за ее пределами. Как уже сообщало наше издание ранее, по инициативе благотворительного фонда поддержки культурных и социальных программ «Классика» в крупнейших городах пяти государств будет проведён международный культурный проект «День России в мире — Russian Day». В рамках события известные российские музыкальные коллективы выступят на престижных площадках Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Парижа, Иерусалима и Пекина.

 

Ольга Юрченкова