Глазами Два Кросс PRO город

Тайна утерянных яиц Фаберже

Каждый из нас хоть раз слышал про яйца Фаберже. И каждый имеет, хоть и отдаленное, но представление о ценности этих ювелирных изделий. Но не все знают о создании императорских яиц фирмой Фаберже, так же как и о таинственном исчезновении восьми экспонатов. В ювелирных загадках и тайнах разбиралась наш спецкор Анна Яблонская.

Для аудитории 0+

В минувшую пятницу в музее Фаберже прошла лекция Кирена МакКарти – директора лондонской антикварной компании Wartski и искателя пропавших сокровищ Фаберже. Он-то и рассказал о коллекции пасхальных яиц, созданных для императорской семьи Романовых, и о трудностях в поисках утерянных драгоценностей.

Даже далеким от мира антиквариата и ювелирных изделий людям можно было почерпнуть что-то интересное. Так, мы узнали, что в 1885 году по заказу императорского двора Карлом Фаберже было изготовлено первое пасхальное яйцо. Оно предназначалось для Марии Федоровны. Всего в коллекции насчитывается 50 экземпляров; при этом, известно о местонахождении только 42 яиц.

Главная «охота», как вы понимаете, идёт на восемь пропавших экспонатов. Но загвоздка в том, что до сих пор точных данных, как они выглядят, нет. Есть только догадки и предположения, а также скудные сведения, которые собираются по крупицам. Так, например, найденные сведения о яйце «Нессесер», датированные 1952 годом, включают в себя скромное описание этого ювелирного изделия, а также графу с именем владельца. По закону подлости, когда поиски должны были привести к долгожданной находке, этого не случилось. Единственное, что сказано о владельце пасхального яйца «Нессесер» — «неизвестно». Как объяснил Кирен МакКарти, компания с уважением относится к желанию своих клиентов о неразглашении данных. Поэтому «охота» продолжается.

Чего нельзя сказать о другом счастливом и похожем на сюжет голливудского кино случае. В компанию Wartski однажды пришел ничем не примечательный мужчина, который показал фотографии одного из утерянных пасхальных яиц. Как оказалось, он был скупщиком цветных и драгоценных металлов. На одном из блошиных рынков мужчина купил золотое яйцо с часами за 13 тысяч долларов, но, к его сожалению, так и не смог перепродать свою находку. После чего, отчаявшись, он призвал на помощь Интернет, «вбив» в поисковике слова «Vacheron Constantin», выгравированные на часах. Единственная страница, подходившая под описание, привела искателя к объявлению в газете Кирена МакКарти, который разыскивал яйца Фаберже. Долгое время мужчина не мог поверить в то, что купил пропавшую драгоценность — так же как и Кирен не верил в то, что яйцо, наконец, нашлось.

И где-то сейчас лежат остальные таинственно-утерянные пасхальные яйца и ждут, когда их найдут. Кто знает, может, среди вас, наших читателей, тоже найдутся обладатели сокровищ?

 

Анна Яблонская