PRO город

Гатчинский дворец готовится к юбилею послевоенного открытия

Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Гатчина», в рамках празднования 30-летнего открытия Гатчинского дворца после Великой Отечественной войны в музее состоится ряд мероприятий. Подробности - в нашем материале.

Для аудитории 6+

К ярким событиям, регулярно проводимым в Гатчинском дворце, мы привыкли уже давно — равно как и к тому, что двери этого музея всегда открыты для гостей. Однако, после окончания Второй мировой войны первых посетителей эти стены увидели лишь 8 мая 1985 года.

Мало кто знает, насколько сложными были десятилетия, предшествовавшие процессу возрождения Гатчинского дворца. В этом отношении мероприятия, приуроченные к 30-летнему юбилею послевоенного его открытия, призваны минимизировать существующий информационный пробел. Одни события (как, например, научная конференция, которая состоится 14 мая в Александровской приемной) ориентированы, скорее, на профессионалов, в то время как другие наверняка оценит и широкая публика.

Например, уже 8 мая в парадных залах музея откроется фотовыставка «Гатчинский дворец – третье рождение» (6+), которая позволит проследить послевоенную историю становления музея. Помимо трогательных и памятных снимков здесь можно будет увидеть и документальный фильм «Гатчинский дворец-музей: День Победы 40 лет спустя» (6+).

Еще одно юбилейное событие — тематическая программа «Возрождение» (6+) — стартует 10 мая. Как архитектор Ринальди создавал дворец? Где проходит романтический подземный ход? Какова была судьба «пригородного Эрмитажа» в годы немецко-фашистской оккупации? Об этом и многом другом гостям расскажут в рамках цикла из четырех экскурсий, посвященных трехвековой истории Гатчинского дворца.

 

Ольга Юрченкова