Глазами Два Кросс

В «Ленэкспо» открылся масштабный театрально-цирковой фестиваль

Мы уже успели поведать нашим читателям, что с 1 по 11 мая в «Ленэкспо» состоится масштабный театрально-цирковой фестиваль. Однако, одно дело - рассказывать о событии, и совсем другое - быть его частью. Оказавшись в числе первых, кто увидел открытие «Траектории Монгольфьеров», теперь мы спешим поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями!

Для аудитории 0+

Всем тем, кто хочет весело и беззаботно провести майские деньки в кругу семьи, везет как никогда. Всего на несколько дней территория «Ленэкспо» превратилась в настоящую обитель праздника, где даже самые серьезные взрослые могут почувствовать себя детьми, которые верят в волшебство, феерию и чудеса.

На открытии фестиваля собрались тысячи петербуржцев и гостей города. Веселая музыка и вкусная еда, яркие представления и костюмированные шествия, увлекательные мастер-классы и оригинальные интерактивы — если говорить вкратце, первый день работы «Траектории Монгольфьеров» запомнился именно по этим приметам. Однако, есть и еще кое-что, без чего праздник был бы лишен смысла, а именно — искренний и неподдельный детский смех.

В этом году в фестивале участвует швейцарский странствующий театр «Николь и Мартин» (Nicole and Martin), артисты которого приехали в Россию впервые. В промежутке между выступлениями и репетициями один из основателей театра — Мартин Гублер-Шранц (Martin Gubler-Shranz) — пообщался с журналистами. Мы не упустили возможность лично задать несколько вопросов человеку, который вместе со своей семьей гастролирует по свету в течение восьми месяцев в году, принося радость и частичку волшебства даже в самые отдаленные населенные пункты.

Мартин Гублер-Шранц с сыном / фото: Роман Иванов
Мартин Гублер-Шранц с сыном / фото: Роман Иванов

Как оказалось, визит в Петербург, несмотря на относительно прохладную весну, актерам театра понравился. Гости из Швейцарии уже успели посетить некоторые достопримечательности — в частности, сходить в Мариинский театр. Но основным занятием Николь и Мартина по-прежнему остается работа. Впрочем, даже спустя почти два десятка лет совместного труда и времяпрепровождения эти люди не находят поводов для скуки. Похоже, источником вдохновения для супругов является публика, которая своими искренними эмоциями выражает отношение к происходящему на сцене.

Театрально-цирковой фестиваль
Театрально-цирковой фестиваль «Траектории Монгольфьеров» / фото: Роман Иванов

Миры, рожденные под сводами шатра

Свои представления Николь и Мартин создают, взяв за основу сказки братьев Гримм. Под сводчатым куполом ослепительно белого шатра супруги не просто показывают красочные действа, но раскрывают по-настоящему удивительные истории, в которые начинаешь верить, вне зависимости от того, сколько тебе лет. В этих фольклорных сказках добро всегда побеждает зло; впрочем, даже отрицательных персонажей актеры умудряются играть как-то по-особенному — так, что даже самые маленькие дети смеются и вовсю хлопают в ладоши.

Нам удалось побывать на одном из представлений [речь идет о «Бременских музыкантах» — прим.ред.] и вдохновиться игрой Николь и Мартина. Что же можно сказать? Это был нескончаемый поток экспрессии и наслаждения! Оказавшись в шатре, ты словно попадаешь в другой мир — то ли сказочный, то ли с приставкой «ретро» — но, однозначно, реальный.

Актеры ловко управляются не только со сценарным реквизитом, но и с твоими персональными переживаниями, а потому ощущения сменяются очень быстро. Магия ли это, волшебство ли, ловкость ли рук — пожалуй, не столь уж важно. Имеет значение лишь то, что каждую секунду представления ты, взрослый, с замиранием сердца вглядываешься в полумрак сцены, не переставая удивляться и спрашивать самого себя: «Как, ну как им это удается?!». А теперь представьте, что видят перед собой малыши!

«Бременские музыканты» в исполнении артистов театра «Траектории Монгольфьеров» / фото: Роман Иванов

И когда в самом конце представления «небо» шатра вдруг раскрашивается во все цвета радуги…

Когда последние громкие овации, наконец, стихают…

Когда ты выходишь на улицу, будучи переполнен новыми надеждами и открытиями…

Тебя окружает уже совершенно иной мир. И ты готов с удивлением его разглядывать, изучать. Наслаждаться им, подобно героям Николь и Мартина.

Театрально-цирковой фестиваль
Театрально-цирковой фестиваль «Траектории Монгольфьеров» / фото: Роман Иванов

Не исключено, что в следующем году швейцарский странствующий театр вернется в Петербург и выступит на фестивале с новой, не менее интересной программой. А мы, тем временем, уже знаем, кто окажется в числе первых гостей грядущих знаменательных событий.

Больше фотографий с открытия вы можете найти здесь

Ольга Юрченкова