PRO город

250 ребят-инвалидов смогут принять участие в масштабном фестивале спорта

В самый разгар лета в Лосево вновь состоится фестиваль спорта и творчества «Содружество». Событие, ориентированное на детей и подростков с ограниченными возможностями, проводится на ежегодной основе. Впрочем, ежегодными остаются и трудности, с которыми приходится сталкиваться социально значимому проекту.

Для аудитории 6+

Фестиваль, впервые проведенный Ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ в 1999 году, давно уже перешел в разряд традиционных летних событий. Как и прежде, мероприятие объединит порядка 250 детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Общение со сверстниками, беззаботный отдых, участие в разнообразных конкурсах — в течение четырех дней жизнь по-настоящему талантливых ребят наполнится новыми красками и впечатлениями, встречами и открытиями! Но главное — дети с различными формами инвалидности смогут поверить в свои силы и понять: даже очень сложные диагнозы — вовсе не повод ограничивать свои устремления и мечты.

Преодолевая сложности

Конечно, приятно видеть, что социально значимый проект поддерживается не только общественностью, но и официальными властями. Так, на проведения события ГАООРДИ получает субсидию Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Это значит, львиная часть расходов на фестиваль (питание, проживание, размещение детей) будет покрыта, а само событие не окажется под угрозой срыва.

Однако, связанный с поездкой финансовый вопрос по-прежнему стоит на повестке дня весьма остро. Согласно подсчетам организаторов, для обеспечения надлежащего уровня комфорта и безопасности вместе с ребятами на фестиваль должны отправиться 12 сопровождающих. Проживание волонтеров субсидией не предусмотрено, но стоит ли объяснять, насколько помощь этих людей важна для ребят с инвалидностью! Та же установка палаток даже для среднестатистического человека без подготовки может оказаться сложной — чего уж говорить о подростках с ограниченными возможностями! И хотя эти дети с малых лет учатся преодолевать большие трудности, фестиваль дает им надежду на то, что они не одни и что у них есть кто-то, кто обязательно поможет.

Фестиваль спорта и творчества "Содружество" / Фото: ГАООРДИ
Фестиваль спорта и творчества «Содружество» / Фото: ГАООРДИ

Несмотря на то, что фестиваль пройдет в июле, Ассоциация родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) уже сейчас ищет средства для оплаты проживания сопровождающих. Узнать всю подробную информацию фестивале и о помощи проекту вы можете на интернет-платформе народного финансирования «Начинание».