Глазами Два Кросс

В музее артиллерии сравнят культуры самураев и казаков

В рамках выставочного проекта о 47-ми ронинах, который с успехом проходит в музее артиллерии, открывается зал «Самураи и казаки. Честь и мужество». Сегодня состоялся пресс-показ экспозиции новой выставки, а уже с 25 апреля любой желающий сможет узнать больше о культуре и военном быте представителей этих двух непохожих друг на друга культур.

Для аудитории 18+

Выставка, приуроченная к 70-летию Великой Победы, рассказывает о двух культурах, в ходе истории неоднократно сталкивавшихся друг с другом. Виталий Цветков, куратор проекта «Самураи. 47 ронинов», подчеркнул: «Многие задаются вопросом: почему казаки и самураи, почему музей артиллерии? Дело в том, что в мире было очень много разных культур и цивилизаций, и везде была культура военная — от витязей и рыцарей до самураев и казаков. И везде есть определенные ценности. Смысл этих ценностей и идеи этих военных культур мы показываем здесь через два явления — казаков и самураев».

В новом зале посетители смогут увидеть сравнительную экспозицию оружия, обмундирования, предметов военного быта казаков и самураев. Среди экспонатов особо можно выделить прижизненный портрет императрицы Екатерины II, шашку цесаревича Алексея и икону с его изображением, нагинату, подаренную России правительством Японии в знак благодарности за возвращение на родину трех японских моряков, которые потерпели крушение у Алеутских островов (датируется периодом правления Екатерины II), и многие другие ценные вещи. Часть предметов попала на выставку из фонда Военно-исторического музея артиллерии и ранее никогда не выставлялась. Некоторые экспонаты были предоставлены казачеством.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Алексей Баштин, атаман СКО «Невский округ», отметил: «Парадоксальное на первый взгляд сочетание двух поводов (самураи и казаки) с нашей точки зрения абсолютно объяснимо. У этих явлений есть исторические и культурные параллели. В двух словах можно сказать: если самураи это вершина японской воинской культуры, то казаки (а они, в отличие от самураев, стоят перед вами) — вершина русской воинской традиции».

В открытии выставки участвовали и казаки Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Императорский Конвой». Продемонстрировав собравшимся некоторые элементы традиционного рукопашного казачьего боя («казачий спас» или русский рукопашный бой), а также фланкировку шашкой, они напомнили, насколько культура русского казачества актуальна в наши дни.

Кулльтуры самураев и казаков в Музее артиллерии / фото: Дмитрий Буянов
Кулльтуры самураев и казаков в Музее артиллерии / фото: Дмитрий Буянов

Не обошлось и без демонстрации японских техник — иайдо (молниеносное высвобождение клинка из ножен) и тамесегири (тестирование меча на соломенных циновках).

Кулльтуры самураев и казаков в Музее артиллерии / фото: Дмитрий Буянов
Кулльтуры самураев и казаков в Музее артиллерии / фото: Дмитрий Буянов

Остается лишь подвести некоторые итоги. Новый зал органично вливается в основную экспозицию. Выходя за рамки изучения одной лишь культуры самураев, выставка оказывается настоящей находкой для всех тех, кто интересуется историей своего Отечества. В этом отношении новый зал как бы напоминает: Россия всегда славилась и будет славиться своими доблестными воинами.

Ольга Юрченкова