Место события

«Клаустрофобия» пополнилась «Спиритическим сеансом» и «Золотым ключиком»

И без того самая крупная международная сеть квестов в реальности «Клаустрофобия» стала еще крупнее. В Петербурге открылись сразу два любопытных проекта, каждый из которых наверняка найдет немало апологетов. Мы посетили оба квеструма и сделали ряд собственных наблюдений.

Для аудитории 18+

Апрель оказался богатым на события. Казалось, всего неделю назад любители головоломок радовались появлению на Загородном «Спиритического сеанса» — и вот уже уже в среду первые «ласточки» отправятся изучать альтернативную версию сказки про Буратино. Так и мы не смогли пройти мимо возможности «сбежать за 60 минут». Впечатлившись стилистикой и атмосферой двух непохожих друг на друга игровых комнат, теперь мы рассказываем, чего стоит ждать игрокам. Конечно, без спойлеров!

Иллюзии на грани реальности

Опыт прохождения квестов у нас солидный, а потому, отправившись на «Спиритический сеанс», мы небезосновательно полагали: удивить команду чем-либо будет сложно. Впрочем, скептический настрой улетучился сразу после того, как нас запустили в игровую и мы пробыли там первые 15-20 минут. Пространство комнаты и прилегающих для изучения «территорий» оказалось немаленьким, а вот предметов, способных дать ответ на вопрос, как же выбраться оттуда — минимум. Бесцельно поплутав туда-сюда, мы взяли первую подсказку…

Квест
Квест «Спиритический сеанс» от «Клаустрофобии» / фото: phobia.ru

Когда паззл, наконец, начал складываться, наше изумление уже не знало границ. Квест оказался одним из самых технически оснащенных из всех, пройденных ранее. Пожалуй, «Спиритический сеанс» в корне изменил наше представление о том, какой может быть игра. Отправившись в дом на Загородном, мы ждали, что нужно будет действовать в стиле «нашел ключ — открыл дверцу». Но на деле игроков решили заставить выйти за границы стандартных рамок поведения и восприятия окружающего пространства.

Иными словами, всё оказалось гораздо вариативнее. Большинство правильных действий подкреплялось визуальным, звуковым, тактильным рядом, а это позволяло по-настоящему погрузиться в атмосферу какого-то тайного действа. Казалось, еще секунда — и ты начнешь по-настоящему верить в происходящую вокруг тебя мистику…

Почувствовать себя немного…Буратино

Опыт прохождения первого квеста подсказывал, что и «Золотой ключик» приготовил для игроков неожиданные повороты сюжета. Впрочем, сказку Алексея Толстого мы, к своему стыду, перечитывать не стали (а зря!).

Забегая вперед, отметим: в условленное время мы выбрались, но даже если бы этого и не случилось, команда с удовольствием осталась бы в комнате еще на часок-другой. Игра оказалась настолько колоритной и увлекательной, живой весёлой, что настроение даже в серые питерские будни было выше некуда! Что ни предмет, то возможность поиграть, пошутить, а заодно и примерить на себя какой-то необычный образ…

Квест
Квест «Золотой ключик» от «Клаустрофобии» / фото: phobia.ru

Пожалуй, в этом квесте удивили больше всего три вещи. Первая касается трюка с котом Базилио (все, кто хотя бы единожды окунется в реалии данной сказки, поймут, что именно мы пытаемся сказать). Второй момент — мультитаргетированность. Игра, созданная по мотивам детской сказки,  благодаря своей альтернативной сюжетной линии, необычному оформлению и оригинальным головоломкам порадует не только детей, но и взрослых (особенно тех, у кого отменное чувство юмора). Наконец, третье: каждый игрок, вне зависимости от возраста, сможет почувствовать себя ребенком. Поверить в чудеса, необычные миры и приключения на расстоянии вытянутой руки. И, конечно, в то, что Золотой ключик откроет ту самую заветную дверцу.

Ольга Юрченкова