Собственной персоной

Алексей Цыганков: «В танце формируется взаимопонимание между людьми»

Сомнений нет: этим летом Северная столица наполнится ритмами бачаты! Уже 28 июня в городе пройдет грандиозный флешмоб, который имеет все шансы войти в книгу рекордов Гиннеса по количеству единовременно танцующих участников. Подготовка к событию идет полным ходом, а потому мы заглянули на одну из репетиций, пообщались с организатором - Алексеем Цыганковым.

Для аудитории 12+

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Алексей, насколько я понимаю, вы организуете уже второй по счету флешмоб по бачате [первый флешмоб состоялся в сентябре 2014г. — прим. авт.]. Что послужило толчком к созданию подобных амбициозных проектов?

Алексей Цыганков: У меня есть знакомая — директор школы танцев, где я когда-то занимался. Как-то прошлым летом мы общались с ней в одной из соцсетей, и диалог зашел на тему бачаты. Мы вспоминали, что по этому танцу есть рекорды, один из которых был поставлен в 2012 году в Хабаровске, и задались вопросом: почему подобного не было в Петербурге? Так родилась идея. Изначально мы думали, что массовый танец исполнят профессионалы. Предполагалось, что мы сделаем связку и вместе станцуем в рамках флешмоба. Но впоследствии танцоры, боясь конкуренции друг с другом, отказались от затеи. А мы, тем временем, решили научить бачате тех, кто танцевать не умеет.

— А почему вы выбрали бачату?

Алексей Цыганков: По социальным танцам в России уровень достаточно низок. Если сальса еще популярна, то бачата часто идет лишь в дополнение к ней. Именно поэтому данное направление хочется развивать. Ведь бачата бывает очень разной: есть быстрая, есть помедленнее, есть доминиканская бачата, где можно от души повеселиться. Танцевать бачату можно близким контактом, а можно и на расстоянии. То есть, в этом танце можно обыграть свое настроение как угодно. Более того, бачату очень легко начинать танцевать, а вот совершенствоваться можно сколько угодно. Например, сейчас проводится множество конгрессов, можно посмотреть на выступления звёзд…

— Именно по бачате?

Алексей Цыганков: Да. Если посмотреть расписание конгрессов и фестивалей по бачате, можно увидеть: каждый день в мире где-то что-то проводится. В этом плане очень развита Испания. Да и у нас в России тоже проходит нечто подобное. Например, недавно в Москве состоялся такой фестиваль. Там был баттл с четырьмя призовыми местами. В итоге три из них «уехали» в Петербург.

Поэтому и своим флешмобом я хочу заинтересовать, привлечь людей. То есть, идея рекорда не в самом рекорде. У меня нет задачи сделать рекорд и получить бумажку, где будут записаны мое имя и дата. Я все время говорю ребятам: занимайтесь, приходите на вечеринки, танцуйте, потому что это танцевать очень интересно. В танце формируются пластика, коммуникация человека, черты характера, темперамент.

Более того, танец это своеобразный спорт. Потанцевать две песни на вечеринке равносильно 10-минутному занятию на велотренажере или беге на дорожке. Но это намного интереснее, потому что в танце формируется взаимопонимание между людьми. Мужчина учится быть лидером, вести партнершу, защищать ее личное пространство — всё как в реальной жизни. Мужчина должен играть ведущую роль, а девушка должна уметь доверять партнеру и быть ведомой. Многие девушки сейчас, наоборот, говорят: «Я независимая!», а потом удивляются: «Почему мужчина принимает другую роль?». А в танце формируется всё так, как и должно быть: девушка слушается, мужчина ведет. У девушки — женская роль, у мужчины — мужская. И именно в танце это приходит к людям. Посредством социальных танцев я хочу донести именно эту идею.

Алексей Цыганков, организатор флешмоба по бачате / Роман Иванов
Алексей Цыганков, организатор флешмоба по бачате / Роман Иванов

— У вас на репетициях занимается много людей. Но, наверное, многие уже успели друг с другом перезнакомиться?

Алексей Цыганков: Не знаю, как сейчас, но в прошлом году после рекорда люди рассказывали свои истории. Писали: «Мы познакомились на рекорде, сейчас встречаемся и собираемся пожениться, спасибо вам!»

— А те, кто участвуют в новом рекорде — это всё новички? Или кто-то остался с прошлого года?

Алексей Цыганков: В нашей группе в соцсети мы проводили подобный опрос. Мнение там разделилось практически поровну. Вообще, конечно, много девушек хочет танцевать. А вот сильная половина думает, что танцы — дело не мужское. Мужское понимание танца (и я раньше тоже так считал) сводится к следующему: мужчина стоит в обтягивающем трико и танцует балет. А я говорю: социальные танцы это нечто иное.

Приходи в чем угодно — хоть так, как ходишь на улице. Можешь даже не держать идеальную осанку. Конечно, хорошо, когда спина прямая, но даже если это не так, всё можно обыграть. Например, есть кранкчата — смесь бачаты и хип-хопа. Всегда есть возможность вариатива. Можно потанцевать в паре, сделать сольный элемент, обыграть какие-то акценты. Поэтому «бальники»и «социальщики» не понимают друг друга. Бальная хореография заученная, в то время как в социальном танце идет полная импровизация. Девушка не знает, что будет делать с ней партнер, какие у него фигуры. Она должна ему довериться. А мужчина должен знать, что партнерша должна повестись; в то же время, он ответственен за нее и старается, чтобы ей было с ним в танце комфортно.

— В прошлом году у вас ушло меньше времени на подготовку флешмоба?

Алексей Цыганков: В прошлом году мы готовили его меньше двух месяцев. Хореография была чуточку попроще.

— То есть, в этом году она будет иной?

Алексей Цыганков: Да, хореография сейчас будет абсолютно иной. В этом году я решил сделать более рабочую хореографию, состоящую из тех элементов, которые будет интересно применять на вечеринках. Рассчитана она на 1 минуту 20 секунд. Но можно, меняя местами элементы, протанцевать практически весь вечер так, чтобы это не было скучно для партнеров. Можно импровизировать.

— А что в подготовке оказывается самым сложным? Найти людей, которые будут танцевать?

Алексей Цыганков: Во второй раз готовиться, конечно, уже намного легче. Мы знаем, куда пойти, что делать. В первый раз мы думали, что нас поддержат все танцевальные школы, а те, кто танцует бачату, скажут, как это здорово. Но вышло иначе. Зато новым людям это оказалось интересно — чему-то учиться, участвовать. Можно сделать флешмоб, как привыкли делать многие: вышли на площадь, совершили действие, похлопали в ладоши и разошлись. И в итоге получается картина: я пришел, поучаствовал и тут же об этом забыл. Но чем дольше ты готовишься к событию, тем больше будет эффект. Когда ты полгода готовишь какой-то номер, ты его станцевал и выучил до мелочей, результат будет иным, нежели чем когда ты приходишь и танцуешь без подготовки импровизацию. Кто-то, конечно, говорит: «Раз есть подготовка, это уже не флешмоб, а артмоб». Я не силен в этих терминах, но сути это не меняет.

А сложности…Основная проблема — спонсоры. У нас не нашлось спонсора в прошлом году и пока нет его в этом, поэтому нам приходится брать оргсбор на организацию и оплату расходов с участников. В прошлом году форма на флэшмоб была следующей: белый верх и тёмный низ. Но многие пришли не в белом. Хотелось бы, чтобы у всех была одинаковая одежда, скажем, футболки. В Хабаровске, например, спонсор даём всем участникам белые футболки, а девочкам ещё и юбки одинакового цвета.

— Я правильно понимаю, будет не просто танец, а какая-то программа?

Алексей Цыганков: Да, как и в прошлом году. Она будет рассчитана на три часа. Сначала мы станцуем, а потом я хотел бы позвать музыкантов. Будет живое исполнение сальсы, бачаты. Одновременно с рекордом я готовлю фестиваль по бачате, который пройдет 27-28 июня. В рамках этого фестиваля 27 июня в Диво Острове состоится open air, где школы-партнеры рекорда будут показывать свои номера по бачате и сальсе. Лучшие преподаватели бачаты из Санкт-Петербурга и других городов проведут для всех желающих мастер-классы.

— А с местом проведения пока еще не определились?

Алексей Цыганков: Есть разные варианты. Либо как в прошлом году, на Крестовском, либо еще где-то. Но многое упирается в расходы. Мы хотели бы сделать установление рекорда на Дворцовой площади, но администрация не даёт нам разрешение станцевать там.

— Может быть, поделитесь с нами своими планами?

Алексей Цыганков: Я хочу сделать флешмоб по сальсе. Думаю начать готовить его уже в скором времени