Место события

Звезды мирового балета вновь соберутся в Петербурге на DANCE OPEN

Совсем скоро международный балетный календарь доберется до одной из своих самых значимых страниц. Речь идет о фестивале DANCE OPEN, который по традиции проходит в Северной столице каждую весну. О том, как и чем собираются покорить публику мэтры мирового балета, расскажем в нашем материале.

Для аудитории 18+

Совсем скоро весь балетный мир будет следить за новостями, поступающими из Санкт-Петербурга. Именитые хореографы, солисты мировой сцены и совсем ещё юные звёзды балета соберутся в Северной столице, чтобы удивить себя, друг друга и, конечно же, всех вокруг.

Фестиваль объединит множество удивительных событий, которые в течение недели будут проходить в известнейших театрах города. Так, в Александринке можно будет увидеть хореографический коллаж от Национального балета Нидерландов и недавнюю премьеру Большого театра – спектакль «Укрощение строптивой». На основной сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова ожидаются первые в истории австрийского балета гастроли в России, в то время как в театре Балета им. Л.Якобсона для студентов балетных школ мира проведут мастер-классы, а в театре «На Литейном» состоится Гала юных звезд DANCE OPEN.

«Энциклопедия» балета, калейдоскоп звёзд

Кульминационным событием фестиваля станет Гала DANCE OPEN в Александринском театре, который в этом году обещает превратиться в «энциклопедию» балета, в рамках которой одинаково сильно будут представлены и классический, и ультрасовременный подходы к хореографии. Стоит ли удивляться, что именно это долгожданное мероприятие сулит больше всего сюрпризов и открытий.

На фото: Иоланда Корреа, прима-балерина Норвежского национального балета. Фото предоставлено пресс-службой DANCE OPEN.
На фото: Иоланда Корреа, прима-балерина Норвежского национального балета. Фото предоставлено пресс-службой DANCE OPEN.

В рамках Гала 27 апреля гостям предстоит увидеть как тех, кто полюбился публике по прошлым сезонам (Даниил Симкин, дуэт из Великобритании Мелисса Хэмилтон и Эрик Андервуд, а также Йоэль Карреньо, обладатель Приза зрительских симпатий DANCE OPEN), так и тех, кто приедет в город на Неве впервые (как прима Ковент Гарден Сара Лэмб и премьер Английского Национального Балета Вадим Мунтагиров, очаровательная Изабелла Бойлстон и Осиэль Гунео, Жэм Кренделл и Албан Лендорф). Впрочем, и это еще не всё: на DANCE OPEN впервые состоится выступление солистов San Francisco Ballet, исторически первой балетной труппы США.

Ольга Юрченкова