Глазами Два Кросс

В Выставочном Центре Союза Художников открылись две уникальные выставки

31 марта на Большой Морской, 38 открылись сразу две выставки - ежегодная «На солнечной стороне»-5 и выставка «Годы. Войны. Судьбы», которая вобрала в себя работы четырех молодых художников из творческого объединения «Аврора». Мы посетили обе, и теперь спешим поделиться с вами впечатлениями.

Для аудитории 12+

Обе открывшихся сегодня выставки похожи на две стороны одной медали. Если первая символизирует весёлую и беззаботную жизнь, то вторая раскрывает совершенно иную картину — своеобразную изнанку бытия.

Жизнь, полная солнца

Выставочный проект «На солнечной стороне»-5, о котором мы уже рассказывали нашим читателям, я бы назвала квинтэссенцией самых радостных и счастливых мгновений жизни. Поскольку у каждого человека понятия счастья и радости свои, то и полотна получились многогранными, совершенно не похожими друг на друга.

Что ни полотно, то буйство красок, озорные лица, добрые сюжеты…

Выставки, такие, как эта, особенно полезно увидеть тем, кто глубоко разочарован или находится в депрессии. Картины здесь эмоциональные, праздничные, «вкусные» — одним словом, жизнеутверждающие! Что ни полотно, то буйство красок, озорные лица, добрые сюжеты, многие из которых словно берут истоки в твоем собственном детстве. Среди полотен так и хочется затеряться!

За рамкой войны

После сочных и колоритных пейзажей «На солнечной стороне» совершенно по-иному воспринимаются герои и сюжеты другой выставки — «Годы. Войны. Судьбы». К слову, проект этот стал уже вторым по счету (первой была выставка «Эхо Великой и забытой», состоявшаяся в «Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова в прошлом году).

Каждая картина — это попытка поведать зрителю о невидимых ужасах войны

Молодые петербургские художники из творческого объединения «Аврора» (Людмила Щербинина, Оксана Архипова, Тамара Камаева и Юлия Косцова) заставляют глубоко задуматься. Каждое полотно — как попытка поведать зрителю о невидимых ужасах войны, а также о том, что с окончанием боевых действий никто и ничто уже не будет прежним. О чем вспоминает старец, собирающий яблоки? Кто были те люди, без вести пропавшие в лесах? Так и хочется попросить авторов: расскажите, расскажите мне всю историю целиком! Но вопросы незримым комом застревают в горле. Ответы на них и очевидны, и невозможны одновременно. Бесспорно, эта выставка очень сильна. До дрожи.

Напомним, выставка «На солнечной стороне»-5 будет работать до 12 апреля, а выставка «Годы. Войны. Судьбы» — до 6 апреля.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

Ольга Юрченкова