Место события

В Петергофе покажут, как в 1945 г. была открыта дорога на Берлин

Масштабная военно-историческая реконструкция пройдет в Старом Петергофе уже в ближайшее воскресенье. В рамках события зрителям предстоит увидеть, как была завершена ликвидация хейльсбергской группировки войсками 3-го Белорусского фронта и 2-й Ударной Армии.

Для аудитории 12+

Реконструкцию событий Великой Отечественной войны в последние годы можно увидеть довольно часто. Внимание к столь важной для нашей Родины теме вызывает восхищение и дает надежду на то, что нам и нашим потомкам не дадут забыть о своих героях и их славных подвигах. А потому и событие в Петергофе заслуживает самого пристального внимания.

Итак, 29 марта реконструкторы перенесут публику на 70 лет назад, рассказав о периоде, когда советские войска окончательно разгромили хейльсбергскую группировку юго-западнее Кёнигсберга. Напомним, 29 марта 1945 года танкисты и пехотинцы Красной Армии смогли овладеть прибрежным посёлком Бальга, а затем продвинуться на север и занять опорный пункт Кальхольц. Войска 2-го Белорусского фронта, а также 2-я Ударная Армия оттеснили противника из восточной части Данцига, форсировали реку Мёртвая Висла и овладели значительной частью Данцигского порта. Всё это позволило открыть дорогу на Берлин. И хотя тогда этого еще не знали, до Великой Победы оставался всего 41 день.

Возвращаясь в далекий 1945-й…

Военно-историческую реконструкцию «Дорога на Берлин» в Петергофе готовит ММО ВПО «Красная Звезда», а само мероприятие пройдет неподалеку от их штаб-квартиры. Организаторы обещают провести масштабное сражение, участие в котором примут артиллерия, пехота, танкисты, связисты и медики. Впрочем, в этот день удивлять публику будут не только реконструкторы. Для гостей продумана весьма насыщенная программа.

Начиная с 13:00 зрители смогут увидеть сразу две выставки — военной техники времен ВОВ и выставку артиллерии и оружия. Гостям дадут возможность попробовать солдатскую кашу с полевой кухни, оценить интерактивные военно-полевые лагеря и полевой госпиталь, а также посетить интерактивный тир и сделать выстрел из любого типа Оружия Победы и трофейного оружия. Будет и еще кое-что, а именно: уникальная возможность прокатиться на советском танке или БТР «Скаут» и шанс выстрелить из различных типов артиллерийского орудия и крупнокалиберных пулеметов.

Военно-историческая реконструкция пройдет по адресу: Старый Петергоф, ул. Шахматова 14/2 (поле напротив). Добраться можно: — на электричке от Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф; — на автобусе 356 до ул. Шахматова; — на маршрутном такси №420 (от ст. метро «Ленинский проспект» до конечной)

Благодарим за информационную поддержку некоммерческий информпроект РЕКОН СПБ ★

 

Ольга Юрченкова