PRO город

Сурок Фрол расскажет о наступлении весны в Петербурге

В Ленинградском зоопарке готовятся к Дню Сурка. Ставшее уже традиционным событие пройдет 1 февраля (несмотря на то, что за океаном праздник ежегодно отмечают 2 февраля). Впрочем, мы уверены: разница в датах не помешает петербургскому сурку Фролу сделать верный прогноз погоды на весну 2015 года.

Для аудитории 0+

Вылезая из своей норы, сурок может увидеть или не увидеть свою тень (в зависимости от того, будет день солнечным или пасмурным). Поверье гласит: если тени не будет и зверек спокойно покинет нору, следует ожидать окончания зимы. А вот в солнечный день он, напротив, может испугаться собственной тени и залезть обратно в нору; в этом случае ожидать следует затяжной зимы.

Когда ждать весну?

Российский климат имеет свою специфику, а потому сурки в Ленинградском зоопарке в феврале еще спят, просыпаясь только к апрелю. Будить зверьков раньше запрещено: это вредно для их здоровья. Однако, «неспящий» Фрол стал неожиданным исключением, а потому в последние годы он традиционно предсказывает погоду. Так, в прошлом году зверек указал на раннее наступление весны.

Что ж, прогноз погоды от сурка, обитающего в Петербурге, мы все узнаем уже скоро. Увидеть Фрола можно будет 1 февраля в 14:30 – по крайней мере, так отмечается на сайте самого зоопарка. Кроме того, посетителей ожидают интересные мастер-классы, экскурсии, а также различные конкурсы от «Студии Лингва», которая, к слову, является официальным опекуном Фрола.

Участие во всех мероприятиях бесплатное.

Ольга Юрченкова