Место события

25 января состоится военно-историческая реконструкция «В полосе прорыва»

В честь 71 годовщины полного снятия блокады Ленинграда в Ломоносовском районе проведут ставший уже традиционным международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Событие состоится в деревне Порожки в Татьянин день (25 января).

Для аудитории 12+

Военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва» проводится в Ленобласти уже в 4 раз. Традиционно его посвящают началу операции по Полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Год от года в эти края приезжают тысячи зрителей – тех, кто в преддверии Дня снятия блокады хочет еще раз вспомнить о подвиге наших предков.

Программа фестиваля в 2015 году

В нынешнем году «В полосе прорыва» соберет 400 реконструкторов, которые съедутся со всей России. Помимо этого, на поле боя выйдут дивизионная и зенитная артиллерия, танки, военная техника. Не исключено, что военные действия развернутся и в небе (зависит от погодных условий): сражаться будут «Сталинские соколы» и «асы Люфтваффе». Одним словом, масштаб события грандиозный!

Фестиваль пройдет в деревне Порожки (мемориал «Январский Гром»)

Фестиваль пройдет в деревне Порожки (мемориал «Январский Гром»). Уже с 13:00 заработают полевая кухня, интерактивные площадки для зрителей (военно-полевые лагеря, медсанбаты, тиры), а также начнутся концерты фронтовых бригад. В это же время глазам гостей предстанут площадка с военной техникой времен ВОВ и выставки артиллерии и оружия. Что же касается торжественного открытия фестиваля, оно намечено на 14:00; тогда же ожидаются выступления ветеранов ВОВ и Героев Советского Союза.

Фото: Татьяна Балеева
Фото: Татьяна Балеева

Не забудут рассказать зрителям и о событиях, проходивших в этих местах во время Великой Отечественной войны и послуживших основой для военно-исторической реконструкции. В 2015 году гостям представят один из боев в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции 1944 года. Битва начнется в 14:15; действо будет продолжаться до Победы.

Красносельско-Ропшинская операция: справка

Данная операция проводилась с 14 по 30 января 1944г. и была частью стратегической Ленинградско-Новгородской операции. В указанный отрезок времени советские войска Ленинградского фронта, взаимодействуй с войсками Волховского фронта, пошли в наступление на 18 полевую армию немецко-фашистской группы «Север». По итогам операции две дивизии врага были разгромлены, еще пять понесли тяжелые потери. Немецкая сторона потеряла убитыми порядка 20 000 человек; более тысячи немцев попали в плен.

Место действия: Мемориал «Январский Гром» (Ломоносовский район, 12 км. Гостилицкого шоссе, дер. Порожки). Координаты для навигатора: 59.778611, 29.633839)

Время проведения фестиваля: 13:00-16:00

Вниманию автомобилистов: дорога в районе реконструкции (от дер. Петровское и пос. Гостилицы) будет перекрыта для движения всего частного автотранспорта. Ориентировочное время перекрытия — 13:15 (возможно, движение перекроют раньше).

Информационная поддержка — некоммерческий информпроект РЕКОН СПБ ★

Ольга Юрченкова