Место события

В День снятия блокады на Дворцовой площади пройдет патриотическая акция

Как сообщает Комитет по молодежной политике, на 27 января в Петербурге запланирована масштабная молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград». Тысячи жителей и гостей Северной столицы соберутся в этот день на Дворцовой, чтобы лично увидеть воссозданную там атмосферу Блокадного города.

Для аудитории 12+

71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят масштабной акцией. Главной ее целью называют стремление объединить старшее и младшее поколения россиян. И яркий исторический пример 900-дневной блокады, действительно, позволяет людям от мала до велика слиться в едином порыве патриотизма, гордости за свою Родину и за наших предков.

При одной лишь мысли об их подвиге сердце замирает…Ну а если не просто вспомнить в Великой Отечественной войне, а в чем-то воссоздать атмосферу фронтовых лет? Это нам с вами и предстоит увидеть на главной городской площади.

Место действия: Дворцовая площадь

Акция «Непокоренный Ленинград» начнется в 19:00 с минуты молчания. При этом, все, кто окажется вечером 27 января на Дворцовой, смогут посетить сразу несколько интерактивных площадок. Среди них следует особо выделить инсталляцию возле арки Главного штаба, создавать которую будут молодые люди. Всем и каждому они попытаются рассказать о своих сверстниках, оказавшихся в начале 1940-х в городе, осаждаемом врагами.

Помимо этого, на Дворцовой можно будет увидеть выставку военной техники времен ВОВ, по соседству с которой будут работать площадка поискового движения России и полевая кухня. Также зрители смогут насладиться концертной программой, участие в которой примут любимые артисты.

Патриотические флешмобы

Жители и гости Санкт-Петербурга смогут принять участие и в двух патриотических флешмобах, которые также будут проведены на Дворцовой. Первый флешмоб носит название «Ленинград900». Его участники, как и в прошлом году, будут создавать живую надпись 900_ДНЕЙ_ГЕРОЙ_ЛЕНИНГРАД.

Второй флешмоб (стихотворный) пройдет в Северной столице впервые. Затронет он сразу две темы – освобождение Ленинграда от фашистской блокады, а также проведение Года литературы в России. Участники (а это, по предварительным подсчетам, порядка 5 000 человек) будут хором читать строки из стихотворения Ольги Федоровны Берггольц. Не сбиться с ритма им поможет народный артист России, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Его голос собравшиеся будут слышать со сцены…И вторить ему словами одной из самых известных петербургских поэтесс: «Нам от тебя теперь не оторваться…». К слову, утром 27 января возле станций метро «Невский Проспект», «Садовая», «Петроградская», «Горьковская», «Маяковская», «Технологический институт» и «Достоевская» добровольцы будут раздавать конверты с данным стихотворением всем желающим.

Военно-исторический квест

Наконец, последнее, о чем мы еще не успели рассказать – подведение итогов военно-исторического квеста «Страна должна знать города-герои». В Северной столице игра стартовала еще 18 января; помимо Петербурга, этот же квест проводится еще в восьми городах-героях. Это Новороссийск, Севастополь, Керчь, Волгоград, Москва, Тула, Мурманск и Смоленск. Каждый из городов в один из дней (с 18 по 26 января) принимает эстафету игры; 27 января на Дворцовой соберутся капитаны региональных команд-победителей. В этот день ребята будут разгадывать финальную головоломку. Победитель (и, соответственно, его команда) получит приглашение приехать в Северную столицу в конце мая на Патриотический форум.

Завершится акция праздничным салютом в акватории Невы. Начало салюта — 21:00.

 

Ольга Юрченкова