Глазами Два Кросс

В креативном пространстве «Ткачи» стартовал «Бал роботов»

Уже сегодня, 2 января, в креативном пространстве «Ткачи» собрались поклонники футуризма. Даже типично петербургский ливень не стал помехой для того, чтобы сотни людей пришли с целью своими глазами увидеть одну из главных премьер года. Мимо уникальной выставки роботов не смогли пройти и мы.

Для аудитории 0+

Поднимаясь на пятый этаж «Ткачей», невольно начинаешь догадываться: на «балу роботов» аншлаг. Толпы желающих попасть на премьеру пытаются втиснуться в лифт, который все чаще уведомляет о перегрузке. Стоит подняться – догадки оправдываются: в стороне касс, гардероба и входа на экспозицию толпится по 20-30 человек. Впрочем, по мере «таяния» очереди впереди тебя эмоции меняются, и ты уже невольно думаешь, что попал в совершенно другой мир.

"Бал роботов" в Петербурге / Ольга Юрченкова
«Бал роботов» в Петербурге / Ольга Юрченкова

Роботы, которые поднимают настроение

У выставки, о которой мы уже рассказывали и которую теперь посетили лично, есть как плюсы, так и минусы. Точнее, минус всего один: дело в том, что вся робототехника периодически разряжается, в результате чего то тут, то там возникают своеобразные безлюдные островки. Если увидите такой, знайте: скорее всего, робот либо перегрелся, либо ему попросту нужно «подпитаться», на что уходит время. Невольно это напоминает о том, что технологии, с одной стороны, ушли далеко, а, с другой стороны, не так и прогрессивны, как хотелось бы.

"Бал роботов" в Петербурге / Ольга Юрченкова
«Бал роботов» в Петербурге / Ольга Юрченкова

Впрочем, на выставке представлено множество моделей роботов, а потому, пока одни заряжаются, обязательно работают другие. Рассказывать о всех и каждом не имеет смысла, но на некоторых можно остановиться подробнее. Например, на роботе «Пушкин», который внешне скопировал голову поэта, либо на «Теспиане», который пел песни и дарил комплименты всем, кто готов был с ним подружиться.

"Бал роботов" в Петербурге / Ольга Юрченкова
«Бал роботов» в Петербурге / Ольга Юрченкова

Среди интересных находок – робот-тюлень, бурно реагирующий на поглаживания рукой, а также дерущиеся роботы-боксеры. Одним из самых забавных стал «Робобилдер», который под музыку южнокорейского исполнителя PSY и всем известный хит отплясывал так, как, пожалуй, никому и не снилось! На выставке, помимо роботов, были представлены и другие пока еще диковинки – например, шлем виртуальной реальности «Oculus Rift».

"Бал роботов" в Петербурге / Ольга Юрченкова
«Бал роботов» в Петербурге / Ольга Юрченкова

На балу роботов» для гостей доступна зона с Трансформерами, робомаркет и другие площадки, в частности, ориентированные на детей. Кстати, малышей среди посетителей мы увидели множество.

Ольга Юрченкова