Место события

Над «Адмиралтейской» появится живая миниатюра Петербурга XVIII века

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни восклицали что-то, вроде: «Посмотреть бы, каким была Северная столица несколько веков назад!». Теперь все это становится возможным, и даже без машины времени. Ко дню города Петербург получит подарок: живую карту города. И не просто живую – интерактивную!

Для аудитории 6+

Ориентировочно в мае-июне в Северной столице откроется театр-макет «Адмирал». Появится это заведение аккурат над станцией метро «Адмиралтейская», в ТРК «Адмирал». И вот недавно стало известно, что в одноименном с торговым центром театре целых 1500 квадратных метров обустроят под «живую» карту города 18 века. По некоторым данным, на проект под названием «Петровская акватория» ушло 5 000 000 долларов – фантастическая сумма! Но и макет, надо сказать, выйдет фантастическим: это видно уже по тому, что известно о нем на сегодняшний день.

DSC05445_marked
Музей «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге / Фото: Ольга Юрченкова

Петровская акватория: всё по-настоящему

Масштаб Петербурга будет равен 1:87. Весьма небольшой, но, с другой стороны, город и его пригороды окажутся максимально детализованы. Нас не просто вернут во времена Петра I и Екатерины II, а покажут, какая была жизнь в те годы. Здесь будет и вода в каналах, и движущиеся экипажи, и дамы, прогуливающиеся под руку со своими кавалерами. Свечи будут гореть как настоящие, крестьяне в полях начнут трудиться еще с рассвета, а элита закружится в водовороте балов. И даже время суток здесь можно будет менять по мановению «волшебной» кнопки! Возможно, мы сможем понаблюдать и за полуденным выстрелом из миниатюрно пушки в Петропавловской крепости. Но если относительно пушки мы пока гадаем, то точно известно: гости увидят настоящие морские бои! Чем вам не чудеса?

По своей задумке проект можно сравнить с «Гранд Макетом Россия». Однако отличия, конечно же, есть – и в «габаритах», и в освещаемом отрезке времени. Тем не менее, очень приятно, что петербуржцы и все гости города скоро смогут поближе узнать историю этих мест. Так что, теперь всем нам наверняка будет намного легче представить себе, каким этот край был пару столетий назад.

Ожидается, что для самых маленьких посетителей в «Адмирале» будут проводить и экскурсии, на которых расскажут о том, как создавался отечественный флот, и как строили Петербург. Льготным категориям граждан предусмотрены скидки на входной билет.

Ольга Юрченкова

Это слайд-шоу требует JavaScript.