Место события

70-летие освобождения Ленинграда отметят комплексом мероприятий

Уже совсем скоро в Северной столице будут праздновать, пожалуй, одну из самых значимых для жизни города дат - 70-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Это значит, всех нас ожидает целый комплекс мероприятий, ориентированных на то, чтобы каждый вспомнил, как это было.

Для аудитории 0+

Военный парад

Пожалуй, самое главное и долгожданное событие в рамках юбилея – это военный парад. Он – очередное напоминание о том, как наши деды и прадеды, мужественно сражаясь за Родину, смогли, одержать великую, волевую победу, значение которой вряд ли возможно переоценить. Место для проведения такого рода события было выбрано, конечно же, не случайно. Проспект Непокоренных находится рядом с Пискаревским кладбищем – мемориальным комплексом, памятником советским солдатам, павшим в боях тех лет.

Парад в конце января соберет под своей эгидой примерно полторы тысячи участников. Ожидается масштабное действо, в ходе которого зрители смогут увидеть и военную форму советских солдат, моряков, офицеров, и копии оружейных образцов. Но, конечно же, одной из самых ожидаемых будет демонстрация боевой техники. Часть ее историческая, а еще часть – современная. Так, например, на параде будут представлены БТР-82А, БМП-3, танки Т-34, установки СУ-100, бронеавтомобили ГАЗ-233014 и даже комплекс «Искандер», о котором в последнее время говорилось очень и очень много. Правда, лично побывать на параде смогут немногие: приглашенных мало; в основном, это ветераны и жители блокадного Ленинграда.

Улица Жизни

Еще одна реконструкция, но на сей раз уже историческая — воссоздание «улицы Жизни» — также ответит на вопрос, куда пойти в Петербурге. Если вы придете на Итальянскую улицу (ст.м. «Гостиный Двор»), начиная с полудня 25 января, и до 19:00 27 января, то сможете увидеть множество предметов, размещенных под открытым небом. Каждый из них погрузит вас в атмосферу военных лет. Немного радостно, немного грустно, но неизменно светло – все это можно сказать, когда посещаешь подобные места. Кстати, платы с вас никакой не возьмут.

ВЦ Союза Художников

Поздравить жителей и гостей города с памятной датой собрался и Союз Художников. В выставочном центре на Большой Морской, 38 уже с 23 января можно будет посетить выставку, посвященную тому периоду. Отличительная особенность выставки в том, что многие ее предметы выполнены мастерами военных лет — то есть, теми, кто жил и трудился в блокадном Ленинграде.

Аудиоотрывки в автобусах

Даже если вам не удастся дойти ни до проспекта Непокоренных, ни до «улицы Жизни», наверняка на общественном транспорте смогут прокатиться многие. Уже с 20 января в салонах 900 автобусов, следующих по городским маршрутам, зазвучат так называемые «Цифры Блокады» — небольшие аудиоотрывки, которые поведают пассажирам о том, что представлял из себя город тех лет. Каждый из них будет длиться не более минуты. Но как же много вбирают в себя эти записи! Их стоит услышать и попытаться осознать.

Впрочем, каждый знает: для Петербурга Великая Отечественная Война – не просто набор дат, фактов или цифр. Это особая веха для людей, ставших свидетелями жестокой бойни изнутри и снаружи блокадного кольца. Только по официальным данным, на сегодняшний день в Петербурге проживает 132,4 тысячи человек, которые награждены медалью «За Оборону  Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». К сожалению, таких людей становится все меньше – даже не год от года, а уже месяц от месяца, день ото дня.

Но то, что они сделали для каждого из ныне живущих в России – бесценно.

Ольга Юрченкова

Это слайд-шоу требует JavaScript.