Питер на on-line ладонях
Главная » Новости » Лазурный берег России – город Алушта. Записки отдыхающего

Лазурный берег России – город Алушта. Записки отдыхающего

« Назад

18.09.2016 09:47
Текст: В.Владимиров / Фото: В.Владимиров (1), В.Еременко (2-4)
Текст: В.Владимиров / Фото: В.Владимиров (1), В.Еременко (2-4)
Текст: В.Владимиров / Фото: В.Владимиров (1), В.Еременко (2-4)
Текст: В.Владимиров / Фото: В.Владимиров (1), В.Еременко (2-4)

Интересная статистика: из 920 семейных пар, сыгравших свадьбу в Алуште, нет бездетных и разведенных. Из года в год количество свадебных туров в этот южный город резко увеличивается.

В этом году администрация города Алушта провела необычный мониторинг мнений отдыхающих. Просили ответить на вопрос: «Какое название было бы наиболее приемлемым Алуште исходя из ваших впечатлений?». 78 процентов гостей ответили: «Лазурный берег». Вот уже третий год это название все чаще упоминается в общении, в социальных сетях, деловых встречах.

Южный Берег Крыма бьет рекорды по количеству гостей. При этом первенство пляжного отдыха хорошо сочетается с показателями лечебниц и профилакториев. Только в Алуште 76 круглогодичных пансионатов и здравниц и, судя по заявкам на зимний период, уже большая часть номеров забронирована. Еще зимой власти города приложили немало усилий, для обеспечения душевного уюта и комфортного проживания гостей из многих населенных пунктов страны.

Между тем, как рассказала нам глава муниципального образования Огнева Г.И., еще предстоит многое сделать, чтобы навести полный порядок. «Причин несколько. Начиная от обустройства набережной, заканчивая многочисленными торговыми палатками и, так называемыми, самостроями, портящими курортный ландшафт маленького города, - сказала она. - Вполне разделяю и жалобы наших горожан на отдельные неудобства. Мы принимаем во внимание каждую из них. Но в одночасье выстроить ту реальную модель южного, чистого города, о которой мы все мечтаем – невозможно. Нередко сами горожане говорят, что вместе, сообща, можем превратить Алушту в курортную жемчужину».

Что касается местных жителей, то их не так много в зоне отдыха. Разве что работники общепита и уличной торговли. Они не особо разговорчивы, когда трудятся. Но после работы могут рассказывать про Алушту так интересно, что мировой паутине далековато. Например, на мою просьбу поведать местную легенду, пожилой музыкант сказал: «А можно расскажу такую быль, что людям покажется легендой?». Оказывается, со слов Александра М., вот уже 920 семейных пар из разных городов России сыграли свадьбу в Алуште - и, что примечательно, никто из них не развелся!!!

«Крепкие семьи получаются у нас. Часто приезжают, особенно зимой, когда меньше людей в городе и справляют свадебные юбилеи. Ну, где еще есть такое место на земле? - с удивлением и несколько вопросительно посмотрел на меня музыкант. Я сначала не поверил, но, порыскав в интернете, нашел таких счастливчиков. Оказывается, семьи из Кемерово и Владивостока ежегодно приезжают отметить годовщину свадьбы. «Познакомились в кафе «Киви-Киви». Сыграли свадьбу там же…». 

Мои собеседники с большой охотой рассказывают о достопримечательностях города! Если кто хочет увидеть настоящих патриотов малой родины - приезжайте в Алушту, вы их точно встретите. Город живет теплотой и радушием к гостям. За все дни пребывания не встретился ни один полицейский, но и ни один хулиган или нарушитель. Здесь просто живут добрые алуштинцы, любящие свои красочные пенаты и ратующие за их процветание. Сказать, что нет совсем проблем, тоже неправда. Они есть и в других городах. Главное - ощущать себя частицей города, будь ты чиновник или предприниматель, инженер или строитель. Или даже журналист, мой коллега.

По роду своей профессии, часто приходится общаться с местными жителями, прежде чем задавать вопросы чиновникам. Это привычная практика. Но нельзя забывать и о средствах массовой информации на местах. Порой они и являются настоящими источниками информации. Алушта в определенном смысле испытывает информационный голод. Между тем в городе проходит масса культурных и иных мероприятий. Отдыхающий жаждет прочитать газету на досуге, нежели под палящим солнцем открывать экран планшета. Есть еженедельник «Алуштинский вестник», орган печати администрации города. Характерная черта издания: на 16 полосах изобилует информация о Севастополе, Керчи, Симферополе, немного о своем городе. А местная хроника где? Участь у еженедельника одна - устаревшая информация. Это уже не новость.

Хорошее впечатление оставил интернет-портал «Новая Алушта» - некий профессиональный репортер города. Здесь многое можно почерпнуть и гуманитарию, и промышленнику. Особенно важным источником служит для ивесторов. Здесь мало чиновничьих рапортов, но есть актуальная и важная информация для всего региона. Есть и другая медийная площадка, которая не первый год находит для себя своеобразную фишку – это критика деятельности местной администрации. Журналист, как правило, против власти. Это правило с древних времен, когда еще устная публицистика владела массами. Но критика имеет свои каноны. Она может быть двух категорий – конструктивной или просто никакой. Второй вариант не обошел Алушту. Интернет издание «Твоя газета» (редактор Алексей Назимов). У газеты есть свой читатель, потому что надо дать должное сотрудникам, информативная часть оперативна, справка – актуальна, реклама – профессиональна. Только фишка портит – то ли нет грамотного публициста, то ли газету устраивает некое «покусывание власти», дабы будоражить народ. Нет аналитики. Нет комментариев. Мне всегда хочется сказать своим коллегам: время Герцена с его «Колоколом» ушло, пришло другое, когда реальность требует объективности, чтобы история по нам не стреляла. Другими словами, писать надо так, чтобы всем было понятно – тогда ты вносишь конструктив, ты один из многих горожан. Ты готов взять лопату и убрать у своего дома сам, и об этом кричать во весь голос не нужно.

Алушту со следующего года ждут перемены: зимний период развяжет руки администрации, использует время для порядка в архитектуре, полностью наладит структуру ведения документооборота в соответствии с российским законодательством. Мораторий на постепенный переход от украинской специфики заканчивается 1 января 2017 года. Кто-то по привычке недоволен – это и понятно. Так как мелкому бизнесу вольготнее не пробивать чек, не давать гарантий и т.д. Но в большинстве своем народ относится с пониманием к новшеству и готовится начать «новую жизнь». Благо, здесь ощущаешь себя патриотом России, так как алуштинцы, как и все крымчане, благодарно воспринимают Россию. И те возгласы, раздающиеся от Запада и Украины касательно возврата Крыма, становятся беспочвенными. Судя по настроению жителей Алушты, быть патриотом России это особое чувство. Оно, может, не передаваемо и не осязаемо, но заставляет человека быть гордым за свою Родину – разве этого мало?