Питер на on-line ладонях
Главная » Новости » Цветы российской гордости

Цветы российской гордости

« Назад

11.06.2017 23:16
Архивное фото

0+

В ближайший понедельник вся страна готовится встречать большой и светлый праздник – День России. С началом становления новой государственности, в 1991 году, этот праздник с каждым годом становился всё значительнее для граждан нашей страны, и в итоге стал одним из любимейших. Выросло уже целое поколение, которое считает его неотъемлёмой частью нашей истории. 12 июня принято праздновать масштабно, ярко и красочно, учитывая традиции нашей огромной страны и её историю, не забывая региональные особенности, многообразие народностей и культур, живущих в мире и согласии по всей необъятной России.

Но есть города, которым по статусу положено каждый год удивлять и приносить что-то новое – такое, что будет интересно как соотечественникам, так и многочисленным иностранцам, которые приезжают в нашу страну. Это, конечно, же столица нашей Родины – Москва, куда в этот день съезжаются гости со всего мира. Не отстаёт и Северная столица – Санкт-Петербург, давно признанный туристической меккой России.

Традиции преемственности

Петербургу, названному по праву ещё и столицей культурной, не привыкать буквально в круглогодичном режиме удивлять приезжих туристов. Но День России – это особый праздник, когда каждый русский человек хочет увидеть что-то потрясающее, связанное с его страной, чем можно гордиться и вспоминать много лет. Петербуржцы в этом плане никогда не подводят ожидания туристов и горожан. В этом году здесь вновь запланировано множество ярких сюрпризов, способных не оставить равнодушными даже искушённых ценителей прекрасного.

В этом отношении особенно хочется выделить петербургский Фестиваль цветов. Событие хоть и не совсем привычное для нашей северной страны, но оттого не менее заслуженное, ведь Россия занимает лидирующие позиции в Европе по развитию флористики. А учитывая, что это не просто сфера промышленной и коммерческой деятельности, но и настоящее многовековое искусство, Фестиваль цветов являет собой и признание творческого таланта нашего многонационального народа. Это к вопросу о гордости достижениями своей страны в День России.

В нашей стране существуют целые семейные династии, профессионально занимающиеся флористикой как искусством доставлять людям радость. Как, например, очень известная во всём мире семья Бермяковых, которые также представят свои работы на фестивале. Тем почётнее для Петербурга принимать у себя столь значимое событие.  

Организатором фестиваля выступил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Генеральный директор СПБ ГБУ «ГТИБ» Евгений Панкевич на недавней пресс-конференции, посвященной нынешнему туристическому сезону, где особое внимание уделялось и предстоящему фестивалю, отметил: «В этот раз, впервые, будет представлен первый мобильный информационный центр, который на сегодняшний день является единственным в России. Центр будет работать в Петербурге на протяжении всего лета, его сотрудники представят гостям города всю актуальную информацию о том, как интересно провести время в городе на Неве. Кроме того, на мероприятии (Фестивале цветов) будет работать мобильная группа «Askme spb/Я знаю город», её специалисты помогут гостям праздника сориентироваться в программе Фестиваля цветов».  

А помощь действительно нужна, и не только туристам, приехавшим на праздник в прекрасный Санкт-Петербург, но и самим горожанам. Ведь то, что предстоит увидеть, это не какое-то помещение, в котором будут собраны все работы, а интерактивное и динамичное действо, охватывающее значительную часть центра города.

Итак, начнётся «Фестиваль цветов» в 14:00 часов на площади Островского, где откроется парад цветов. Да-да, именно парад! Работы лучших флористов страны и зарубежья будут помещёны на ретромобили и роскошные конные кареты в сопровождении музыкантов и театральных коллективов. В таком составе необычная цветовая оранжерея прокатится по Невскому проспекту.

Всё это лицедейство проследует в сторону Дворцовой площади, которая уже с самого утра будет в буквальном смысле усеяна цветами. Каждый желающий сможет сфотографироваться с любой из понравившейся композицией и узнать у авторов секрет их творческих находок.

В Александровском саду развернётся борьба среди конкурсантов в номинации клумбы, где будут выставлены работы садово-парковых хозяйств.

В 16:30 на Дворцовой площади, когда участники парада прибудут на место и немного успокоится ожидаемый ажиотаж среди желающих сфотографироваться, состоится торжественное открытие Фестиваля и Шоу цветов. А после начнётся ярчайшее представление для зрителей, но нервное испытание для художников, представивших на конкурс свои цветочные работы. На радость горожан и гостей города (и на суд строгого жюри) конкурсанты представят платья, прически, зонтики и многое другое – и всё это из цветов. Также на глазах публики будут рождаться необычные букеты.

Но Петербург не был бы самим собой, если бы его творческие возможности не были представлены в полной мере. В культурной столице на любом подобном мероприятии пытаются совместить разные художественные направления, чтобы петербуржцы и гости города всецело прочувствовали масштабы культурной идентичности города. Так 12 июня, в День России, в рамках Фестиваля цветов на Дворцовой площади будут звучать лучшие голоса планеты. В 16:30 звёзды мировой оперы из Мариинского, Большого театров, Венской и Женевской оперы дополнят красок в это и без того невероятное действо. А музыкальное сопровождение обеспечит Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

В День России нашим гражданам будет, чем удивляться. А Петербург по традиции возьмёт на себя смелость стать главной площадкой страны, где будут представлены достижения страны, которыми можно гордиться.       

 

Яна Новикова