Питер на on-line ладонях
Главная » Новости » Петербуржцев вновь призывают пересесть на велосипеды

Петербуржцев вновь призывают пересесть на велосипеды

« Назад

05.05.2017 23:09
Архивное фото

0+

19 мая петербуржцы вновь смогут присоединиться к всероссийской акции «На работу на велосипеде». Мы узнали, чем запомнится майский этап масштабного события и нашли немало причин в нём поучаствовать.

Несколько раз в год тысячи людей по всему миру объединяются в едином «велопорыве». В условленную дату одни пересаживаются на «двухколёсный» из солидарности или любопытства, другие – в попытке избежать пробок, третьи – чтобы поправить здоровье. Впрочем, есть и те, для кого велосипед давно уже стал основным средством передвижения. Так случилось и с Дмитрием Олешкевичем – заядлым велосипедистом. По словам Дмитрия, ездить на велосипеде не только быстрее, чем на автомобиле или на общественном транспорте, но ещё и значительно дешевле. «Мне нравится кататься, и точка. Велосипед – это свобода. После работы можно покататься по парку, свернуть на озеро и искупаться или просто уехать туда, куда глаза глядят – в том числе, и с новыми друзьями, которых ты нашёл на велосайтах» - добавляет Дмитрий.

В этом году участники акции «На работу на велосипеде» в Петербурге смогут отправиться не только по своим намеченным маршрутам, но и заглянуть в одну из трёх «энергетических точек», которые на сей раз расположатся у ресторанов Marketplace (Невский, 24, Невский, 92 и 7 линия В.О., 34/2). По сложившейся традиции там можно будет получить подарочные сумки с символикой акции, угощениями и сувенирами. Ожидается, что работать они будут с 8:30 ура и до тех пор, пока сумки с подарками не закончатся. Кстати, на «энергетических точках» состоятся встречи с представителями велокультуры. Здесь же пройдёт выставка кастомных велосипедов и другие события – сообщает пресс-служба проекта.

По словам организаторов события, «основная цель акции – показать, что, вопреки существующим стереотипам, велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой». Очевидно, такую позицию разделяют многие: по итогам добровольной регистрации участников акции, состоявшейся 20 мая 2016 года, к ней присоединились свыше 13 000 человек и десятки компаний. Впрочем, реальное число участников больше в разы, о чём свидетельствует и количество тегов #наработунавелосипеде.

Тем временем, сама акция превращается ещё и в повод вспомнить о нуждах велосипедистов – в частности, о существующих проблемах, вроде нехватки велодорожек в мегаполисах. И хотя в этом отношении мы далеки от того же Амстердама, думается, с развитием необходимой инфраструктуры количество велосипедистов во многих российских городах могло бы значительно увеличиться.

Напомним, акция «На работу на велосипеде» традиционно проходит по всему миру 2-3 раза в год. С 2015 года на территории России событие поддерживается Министерством транспорта, а потому дни проведения всероссийской акции едины – это третья пятница мая и 22 сентября (всемирный день без автомобиля).

Ольга Юрченкова


Новости Питера - в материалах портала 2cross.ru