Питер на on-line ладонях
Главная » Новости » Музейно-парковый ренессанс после десятков лет забвения

Музейно-парковый ренессанс после десятков лет забвения

« Назад

17.06.2017 16:04
Фото: Александра Вовк
Фото: Александра Вовк
Фото: Александра Вовк
Фото: Александра Вовк
Фото: Александра Вовк

0+

Многие десятилетия Гатчинский парк, одна из достопримечательностей Ленинградской области, был местом «стихийного отдыха». Не уделялось должное внимание обустройству парковой территории и уходу за ландшафтом.

Но в последние годы, благодаря усилиям сотрудников государственного музея-заповедника «Гатчина», парк возрождается, приобретает свой исторический облик. Была проведена большая работа по восстановлению Цветочной горки, расположенной между двух ботанических садов парка, и впервые за много лет горка стала соответствовать своему названию. Удалён сухостой, высажены новые деревья и кустарники, полностью заменена дренажная система. Другими словами, парк приобретает тот самый благородный вид, который он имел ещё в 18 веке.

Что интересно, в этом году, впервые за сто лет, в Карпином пруду появились карпы. В мае 2017 года в пруд было выпущено 400 рыб. Ещё в императорские времена существовал живой аттракцион «кормление карпов». Услышав звонок колокольчика, рыба подплывала к причалу и, выныривая из воды, подбирала корм. Сейчас сотрудники парка пытаются возродить традицию кормления карпов по звонку колокольчика. По словам директора музея-заповедника Василия Панкратова, уже в ближайшие месяцы посетители парка смогут наблюдать этот «живой аттракцион».

Гатчинский парк с полным правом может претендовать на звание центра культурных событий Ленинградской области. На протяжении всего лета в парке будут проходить фестивали и праздники на открытом воздухе.

Значимым событием станет первый в России фестиваль «Оперетта-парк» - совместный театрально-музыкальный проект музея-заповедника «Гатчина» и Театра музыкальной комедии, проводимый под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. С 17 по 19 июня на сцене, установленной под открытым небом у стен Иорданского фасада Гатчинского дворца, будут разыграны музыкальные спектакли.

В программе фестиваля (0+):

17 июня – музыкальная фантазия на тему оперетты «Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова (0+). В спектакле примут участие артисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а также, артисты национальных танцевальных коллективов, каскадёры и наездники Центра казачьей джигитовки. Кроме того, одними из действующих лиц станут обитатели Дворцовой фермы – кролики, куры и козы.

18 июня – музыкальная фантазия на тему оперетты «Мистер Икс» Имре Кальмана (0+). Наравне с артистами Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, в спектакле примут участие артисты цирка – ходулисты, акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, клоуны. Незабываемым зрелищем станет дефиле «великосветской публики» на ретро-кабриолетах.

19 июня – Гала-концерт с участием звёзд российской, венгерской, польской оперетты (0+). Дирижёр концерта – знаменитый во всём мире дирижёр-виртуоз Питер Гут (Австрия).

Все представления пройдут под аккомпанемент живого оркестра.

Начало представлений в 20.00, вход осуществляется по билетам.

Июль и август также будут богатыми на культурные события.

8 июля в восьмой раз состоится международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» (0+). На сцене, установленной прямо в акватории Белого озера, пройдёт трёхчасовой музыкальный марафон с участием Симфонического оркестра Михайловского театра, Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, Сводного молодёжного хора, музыкантов из Франции и Америки. Завершится музыкальная феерия красочным фейерверком над Гатчинским дворцом.

Начало концерта в 22.30. Вход осуществляется по билетам.

22-23 июля состоятся «Джазовые выходные» (0+). Посетителей ждёт увлекательное путешествие в мир джаза от его зарождения до современности. На четырёх площадках будут сыграны джазовые произведения в разнообразных стилях: «Блюз», «Свинг», «Джаз-рок», «Джаз-электроника».

Начало концертов в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00. Вход осуществляется по билетам.

Ярким событием августа станет четвёртый фестиваль «Ночь света в Гатчине» (0+), который состоится 12 августа. Гатчинский парк превратиться в уникальное светодизайнерское пространство – в «Парк сновидений». Свето-проекционные шоу, мультимедийные интерактивные инсталляции, световые и мультимедийные перформансы, шоу огня и пиротехники, акробатики и танца – всё это создаст атмосферу большого фантастического путешествия в мир грёз. В рамках фестиваля, в партнёрстве с кафедрой «Высшей школы светового дизайна» Университета ИТМО, пройдёт конкурс световых инсталляций, и, наравне с экспертным жюри, каждый посетитель сможет отдать свой голос за наиболее впечатлившую инсталляцию.

Центральным событием «Ночи света в Гатчине» станет авторский мультимедийный спектакль от одного из ведущих российских режиссёров мультимедиа, лауреата высшей театральной премии России «Золотая маска» Глеба Фильштинского.

Начало фестиваля в 21.00. Вход осуществляется по билетам.

 

Александра Вовк


Другие новости Петербурга и пригородов читайте на нашем сайте